1527

Кончина митрополита Андриана стала личной трагедией для старообрядцев

"Личной, почти семейной трагедией для представителей старообрядческой общины Новгородской области" назвал кончину главы Русской православной старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Андриана руководитель общины дьякон Александр.

Митрополит Московский и Всея Руси Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) скончался накануне во время Великорецкого крестного хода в Кировской области.

В качестве причины гибели главы Русской православной старообрядческой церкви медики назвали острую сердечную недостаточность. Как рассказал отец Александр в беседе с РИА "Новости", в связи с болезнью сердца митрополиту "неоднократно советовали поберечь себя, но он не внимал таким советам и предупреждениям, старался быть активным и энергичным, в чем митрополиту помогал его могучий созидательный дух".

"Сейчас, после гибели владыки, наверное, уже можно сказать, что, по всей видимости, он был даже слишком строг и требователен по отношению к себе", - отметил руководитель Новгородской старообрядческой общины.

В частности, малоизвестным ранее был тот факт, что глава Русской православной старообрядческой церкви в постные дни не вкушал ни еды, ни пития. "Владыка делал даже больше, чем был обязан по церковным канонам", - сказал отец Александр. За полтора года митрополит Андриан лично посетил почти все российские старообрядческие приходы. "Он объехал всю страну, в том числе побывал и на Дальнем Востоке, что до него никто еще не делал", - сообщил дьякон Александр. "В течение ряда последних лет владыка участвовал в крестном ходе из Кирова в населенный пункт Великорецкое и при своем больном сердце преодолевал пешком по 140 километров", - добавил руководитель Новгородской старообрядческой общины.

По словам дьякона, благодаря своей активности митрополит Андриан успел сделать очень многое, несмотря на то, что ему был отпущен свыше весьма короткий срок.

"Владыка был рукоположен в сан в январе 2004 года и с того момента он успел сделать столько, сколько дай Бог другим сделать за долгие, долгие годы, и свершенное митрополитом в интересах церкви будет в полной мере оценено еще не скоро", - сообщил руководитель Новгородской старообрядческой общины.

По словам отца Александра, в результате деятельности митрополита Андриана "Русская старообрядческая церковь оказалась совсем в других условиях существования, можно сказать, оказалась в новой для себя эпохе".

"Владыка сумел найти баланс между интересами старообрядцев и интересами светских властей и Русской православной церкви", - считает руководитель Новгородской старообрядческой общины.

Как сообщил дьякон Александр, в новгородском храме 14 века, церкви Иоанна Богослова на Витке состоится специальный заупокойный молебен. Кроме этого, представители Новгородской общины старообрядцев намерены присутствовать на погребении владыки. "К сожалению, к настоящему моменту нам остаются неизвестными точные место и дата погребения митрополита", - сказал отец Александр. По предположению дьякона, митрополит Андриан по настоянию его близких будет захоронен в Казани, на его родине. "Возможно, захоронение владыки состоится в Москве, в специальном склепе на Рогожском кладбище, где покоятся и другие митрополиты", - сообщил руководитель Новгородской старообрядческой общины.

На погребении митрополита представители старообрядческих общин выберут местоблюстителя, в роли которого, возможно, по традиции выступит самый старший по хиротонии епископ.

"Непосредственно выборы нового главы Русской православной старообрядческой церкви состоятся не ранее, чем через 40 дней", - сказал отец Александр.

В течение всего этого срока старообрядцы всей России будут молиться за упокой души митрополита Андриана и скорбеть в связи с его кончиной. "До истечения 40 дней проводить выборы было бы неэтично", - отметил дьякон Александр. Для выборов нового митрополита будет созван собор из представителей всех российских старообрядческих общин. Выборы главы Русской православной старообрядческой церкви по усмотрению собора могут проводиться либо тайным, либо открытым голосованием. В связи с выборами нового митрополита руководитель Новгородской старообрядческой общины предсказывает некоторые изменения в деятельности Русской православной старообрядческой церкви.

Вместе с тем, дьякон Александр выразил надежду, что эти изменения не будут носить радикальный характер и что "все то доброе, что было сделано при митрополите Андриане, не будет разрушено".

"Очень важно сохранить преемственность", - подчеркнул руководитель Новгородской общины старообрядцев. "Хотелось бы надеяться, что деятельность нашей церкви и далее, как при митрополите Андриане, будет развиваться, если можно так сказать, на принципах "консервативной демократии", которые, к слову, бытовали на Руси со времен древней Новгородской республики", - добавил дьякон Александр.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».