750

Конференция «Максим Горький: взгляд из XXI века» соберет в НовГУ российских и зарубежных ученых

21 мая в 10.00 в Гуманитарном институте (Антоново, старый корпус, ауд. 1228) состоится открытие конференции с международным участием «Максим Горький: взгляд из XXI века», сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Конференцию организуют Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Конференция посвящается 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького, жизнь и творчество которого связаны с новгородской землей.

Летом 1904 года писатель жил в Старой Руссе, где с труппой К. Незлобина на сцене театра Старорусского курорта минеральных вод выступала М.Ф.Андреева. Писатель работал здесь над пьесой «Дачники». Впечатления от новгородской глубинки нашли отражение в письмах, прозе, публицистике М. Горького.

Участие в конференции примут ученые из НовГУ, Института мировой литературы им. А.М. Горького (Москва), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Тамбова, а также исследователи из Италии, Украины, Латвии. Доклады будут посвящены как литературоведческим, так и лингвистическим проблемам текстов писателя. Особое место отведено медийному отражению его творческого наследия и музейным аспектам репрезентации жизни и творчества.

В библиотеке Гуманитарного института будет работать выставка из фондов библиотеки "Человек должен определить себя к месту... а не путаться зря по земле..." М. Горький в погоне за смыслом жизни.

Вечером участников конференции ожидает экскурсия по Антонову, кроме того, они смогут познакомиться с уникальной работой новгородских реставраторов в Центре реставрации монументальной живописи.

22 мая в 11.30 конференция продолжит работу в Старой Руссе в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского.

По мнению организаторов, конференция имеет большое значение, так как, во-первых, впервые на карте горьковских конференций появится новая точка, и, во-вторых, будет сделан очередной вклад не только в развитие современной гуманитарной науки, но и в развитие краеведения.