Конференция, посвященная 150-летию Максима Горького, завершилась в Старой Руссе

Как мы уже сообщали, 21 мая в Новгородском университете открылась двухдневная конференция «Максим Горький: взгляд из XXI века», посвященная 150-летию со дня рождения писателя. Она была организована Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого совместно с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником и участие в ней приняли ученые из НовГУ, Института мировой литературы им. А.М. Горького (Москва), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Тамбова, а также исследователи из Италии, Украины, Латвии.

22 мая конференция продолжила свою работу в Старой Руссе, где более ста лет назад А.М. Горький провел летний сезон.

Гости конференции посетили с экскурсией Дом-музей Ф.М. Достоевского, творчество которого оказало на М. Горького большое влияние, прогулялись по местам Достоевского и познакомились с реалиями, запечатленными в романе «Братья Карамазовы».

В научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского состоялось заседание секции, посвященной музейным аспектам жизни и творчества М. Горького. Здесь шел разговор о нижегородском периоде, о Старой Руссе начала ХХ века и горьковских впечатлениях от города, любопытных фактах из истории Старой Руссы.

Работа конференции завершилась круглым столом, где было представлено сообщение студенток 3 курса кафедры журналистики Дарьи Ивановой и Дианы Федоровой, подготовленное на материале опроса в социальной сети, показавшее какие произведения Горького и факты его биографии наиболее известны пользователям. Опрос проводился среди молодых людей не старше 35 лет, далеко не все вспомнили место рождения писателя, указывали и Омск, и Москву, и Санкт-Петербург, а среди известных им произведений чаще всего называли пьесу «На дне», «Песню о Буревестнике» и «Старуху Изергиль».

Мероприятие завершилось экскурсией на курорт, где когда-то бывал и писатель, знакомством с городом и Старорусским краеведческим музеем, где одна из экспозиций – историко-литературная, и в ней представлены материалы, посвященные М. Горькому и его пребыванию в Старой Руссе.

Организаторы отмечают, что конференция показала интерес как российских, так и зарубежных исследователей к писателю. Были выявлены новые подходы к изучению горьковских текстов: и художественных, и публицистических. А главное достоинство этой встречи, что она позволила раскрыть различные исследовательские аспекты: литературоведческие, лингвистические, медийные, музейные.

На основе докладов будет подготовлен сборник научных статей.

 © «Новгородский Государственный Университет»
© «Новгородский Государственный Университет»
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».