1280

Конфликт между местными властями и историками может лишить памятники Великого Новгорода охранного статуса ЮНЕСКО

Региональные власти в ответ на заявление археологов о том, что строительство коттеджей в Великом Новгороде идёт без согласования с историками заверили, что администрация области работает в соответствии с законами РФ.

- Стройка всегда будет тесно пересекаться с интересами археологов, так как Новгородская область кладезь исторических артефактов. Но я хочу сказать, что администрация региона осуществляет свою деятельность в рамках законодательства РФ. По-другому ей просто существовать не дано, - заявил на пресс-конференции для новгородских СМИ председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев.

Напомним, конфликт между историками и местными властями разгорелся вокруг строительства коттеджного посёлка (95 коттеджей на територии 18,7 гектаров) на территории Юрьевского шоссе. По словам председателя Новгородского общества любителей древности (НОЛД), археолога Сергея Трояновского, данная территория является уникальной с точки зрения исторического ландшафта, где в XI-XII веках существовало селище.

- Данная территория была незаконно отведена властями под коттеджную застройку. Об этом я узнал 21 июня на встрече с представителями администрации Новгородской области и Новгородского муниципального района. Предварительного обследования археологами и заключения историко-культурной экспертизы не было, официально нас в известность никто не ставил о планируемых строительных работах, консультаций не просил, - пояснил Трояновский.

Он добавил, что власти поставили учёным условие в течение месяца - до 21 июля - представить аргументы в пользу сохранения этой территории в форме историко-ландшафтного заповедника.

- Но участок уже отдан в аренду на 49 лет, и строительство уже фактически началось. Всё делается задним числом. Хотя все участки, перед тем как там будет проводиться хозяйствующая деятельность должны проходить процедуру согласования с археологами, - сказал Сергей Трояновский.

Владимир Алексеев сообщил, что 9 сентября 2010 года между администрацией Новгородского района (в то время комитет строительства и дорожного хозяйства возглавляла Ирина Желтова — прим. ред.) и ООО «Гранд-М» ( входящая в состав НП "промышленно-строительный консорциум «Энергия» - прим. ред.) было подписано соглашение, по которому на этом участке земли, предназначенном для комплексной застройки, арендатор будет заниматься строительством малоэтажных домов. При этом, по словам самого же чиновника, документ удостоверяющий, что на данной территории нет особо охраняемых земель был получен 15 декабря 2009 года.

- Подписанию договора об аренде предшествовала тщательная и юридически выверенная работа администрации Новгородского района по сбору всех документов установленных действующим законодательством. Часть этих документов поступила из федеральных органов регистрации по земельным участкам, земельным отношениям и сведениям по ним. Одно из них — управление федеральной службы кадастра и картографии по Новгородской области. В этом документе есть графа «земли особо охраняемых территорий и объектов» и напротив неё стоит прочерк. Документ датирован 15 декабря 2009 года, - заявил Алексеев.

Он добавил, что представители НОЛД не пришли ни на одни общественные слушания, где бы они могли высказать свои замечания.

- Информация о сходе местных жителей в деревни Юрьево была опубликована в газете «Звезда». Сход состоялся, но представителей НОЛД с их проблемными вопросами никто не видел и до настоящего времени никаких официальных заявлений по поводу больного вопроса не поступало. Я 21 июня приехал туда на место и сам решил посмотреть на тот кусочек земли, на который сегодня есть паспорт объекта культурного наследия, границы которого обозначены площадью около 600 квадратных метров. Объект на карте обозначен, но НОЛД почему-то не пришло и не посмотрело, так это или нет. Историки предпочитают комментировать факты, уже случившиеся. И действия, которые до вчерашнего дня подлежали, какому-то комментарию, а сегодня когда они приобрели норму закона, зачем об этом комментировать. Дождаться, когда всё случится, отсидеться в засаде, а потом идти ковыряться? Не вижу в этом смысла. Сегодня кроме демагогий ничего нет, - заявил чиновник.

Отметим, что в настоящее время в Новгородской области насчитывается 4 834 объекта, относящихся к памятникам культурного наследия. Из них 389 — федерального значения, 3045 — регионального значения. Кроме того, 1400 памятников относятся к выявленным, но не поставлены на регистрацию и не имеют паспорта. Новгородские чиновники предлагают археологам по собственной инициативе разрабатывать охранные зоны памятников.

- Работы в этом направлении много. И мы предлагаем археологам работать вместе. И если это общественная организация — выносите предложения, мы их будем рассматривать и работать. НОЛД имеет большой штат специалистов, могли бы разработать проект охранной зоны объекта культурного наследия, в той же зоне Юрьевского шоссе и принести нам, указать где можно, а где нельзя, - прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Николай Строев.

Чиновники отметили, что в соответствии с градостроительным кодексом во всех городах сельских поселениях страны, в том числе и в Новгородской области ведётся подготовка документов территориального планирования, которая, рассчитана, прежде всего, на устранение приграничных конфликтов различных интересов. Они также добавили, что «открыты для любого сотрудничества»

Как прокомментировал интернет изданию Прямая речь Сергей Трояновский, в ближайшее время НОЛД инициирует встречу, на которой археологическое сообщество региона, эксперты федерального и регионального уровня в вопросах истории и культурного наследия, представители ЮНЕСКО, Министерство культуры РФ, РАН, региональные чиновники и представители СМИ обсудят сложившуюся ситуацию в Новгородской области.

- К сожалению, ситуация складывается таким образом, что ЮНЕСКО может исключить некоторые памятники Великого Новгорода из своего охранного списка. Конфликт, который касается Юрьевского шоссе — далеко не первый случай, иллюстрирующий отношение Новгородской районной администрации к культурному наследию. Подобные действия совершаются чиновниками из районной администрации уже с середины 90-х годов. В то время как чиновники других районов области относятся уважительно к закону, и у археологов вопросов к действиям властей нет. Мы надеялись найти неких арбитров в лице областной администрации, но пока нам не найти взаимопонимания, - отметил Трояновский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.