816

Конкурс фольклористов "Традиции" откроется в Великом Новгороде

Всероссийский конкурс "Традиции", участниками которого станут 200 фольклористов РФ, откроется в Великом Новгороде в среду, сообщил РИА Новости источник в обладминистрации.

"На конкурс заявились около 20 коллективов из Москвы, Белгородской, Брянской, Воронежской, Кировской, Костромской, Липецкой, Новгородской и Ростовской областей РФ, из Ставропольского края, республик Коми, Татарии, Марий-Эл, а также из Ненецкого АО", - сказал собеседник агентства.

Фольклористы продемонстрируют на конкурсе песни, танцы и инструментальную музыку народов России, обряды, игры и фрагменты народных праздников.

Торжественное открытие конкурса "Традиции" состоится в среду в 16.00 мск в зале лектория Новгородского кремля. В течение нескольких дней в Великом Новгороде будут проходить мастер-классы и просмотры.

Жюри конкурса возглавит заслуженный деятель искусств РФ Наталья Гилярова. Фольклорные ансамбли выступят с выездными концертами в сельских населенных пунктах Новгородской области.

Фольклористы станут гостями регионального этнографического праздника в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" и международного фестиваля фольклора и ремесел "Садко".

Завершится конкурс "Традиции" 31 мая. Торжественное награждение победителей и гала-концерт лучших коллективов состоятся накануне в 19 мск в Новгородском академическом театре драмы. Победители конкурса получат премии, дипломы, подарки и специальные призы.

Предполагается, что в качестве призов выступят оригинальные изделия новгородских мастеров декоративно-прикладного творчества.

Ежегодный всероссийский конкурс фольклористов "Традиции" проводится в РФ уже в десятый раз. Впервые конкурс состоялся в Великом Новгороде в 1998 году и с тех пор его поочередно принимают Великий Новгород и Новосибирск.

В 2006 году гран-при конкурса в Великом Новгороде завоевал народный хор поселка Березник (Архангельская область).

Организаторами "Традиций" в 2008 году стали Минкультуры РФ, Государственный дом народного творчества, Новгородская обладминистрация и Новгородский дом народного творчества.

Конкурс "Традиции" проводится в соответствии с Федеральной целевой программой "Культура России".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».