1069

Конституционный Суд РФ поддержал жителя Новгородской области

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о соответствии Конституции России отдельных положений Жилищного Кодекса РФ.

Как сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области, поводом к рассмотрению явилось обращение жителя Новгородской области Романа Алексеева, который, потеряв в результате пожара жилой дом, на протяжении длительного времени безуспешно пытался заставить чиновников обеспечить его жильём за счет средств бюджета.
После пожара на основании заявления Алексеева администрация Окуловского района признала его нуждающимся в жилье и поставила как малоимущего в общую очередь на обеспечение жильём.

В районном суде Алексеев обязал администрацию дать ему жилье вне очереди. Свою позицию он обосновал требованиями пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которой жилье дается человеку вне очереди, если прежнее признано непригодным к проживанию. Коллегия по гражданским делам областного суда районное решение отменила и вынесла свое - отказать заявителю.
По мнению Новгородского областного суда, статья 57 ЖК РФ распространяется только на граждан, живущих в помещениях социального найма и на момент возникновения чрезвычайных обстоятельств состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Верховный суд РФ поддержал позицию областного суда.

По обращению Алексеева Конституционный суд РФ проанализировал законодательство Российской Федерации и дал следующее толкование закона.

Из предписаний ст. 40 Конституции РФ во взаимосвязи с конституционными принципами справедливости и уважения достоинства личности вытекает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления оказывать гражданам, лишившимся единственного жилья в результате несчастья, в частности пожара, если они не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Именно о таких случаях законодатель написал 57-ю статью Жилищного кодекса РФ.

"При этом Конституционный суд обратил внимание нижестоящих судов, что законодатель не связывает признание человека нуждающимся в жилье с тем, утрачена им частная крыша над головой или муниципальная. Конституционный суд отметил, что ни в 57-й статье Жилищного кодекса РФ, ни в других положениях этого закона не говорится, что обязательным условием внеочередного предоставления квадратных метров должна быть ситуация, когда случилось несчастье, а жилье признано непригодным, и человек уже стоит на очереди.
Таким образом, 57-я статья по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность предоставления жилья малоимущим, если они остались без крыши над головой в результате пожара, даже тогда, когда люди до несчастья не числились в очереди нуждающихся. С учетом изложенного вынесенные по иску Алексеева решения подлежат пересмотру в установленном законом порядке. Состоявшееся решение важно также для граждан, проживавших в частном жилом фонде и потерявшим это своё единственное жилище", - отметили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».