1585

Копии трёх храмовых икон установили в церкви Александра Невского в музее-усадьбе Суворова

В церкви Александра Невского в селе Суворовско-Кончанское в Боровичском районе установили копии трёх храмовых икон: «Андриан и Наталия», «Святая Варвара» из больших окон иконостаса и выносная двусторонняя «Знамение Божией матери» и «Александр Невский».

© Фото новгородского музея-заповедника
© Фото новгородского музея-заповедника

Цифровые копии в размер оригинала выполнены в рамках сотрудничества Новгородского музея-заповедника и мастерской «Софийская набережная» из Москвы. Деревянный храм Александра Невского восстановили по образу исторической домовой церкви, которая была построена в 1789 году в усадьбе Кончанское по распоряжению Александра Суворова.

В начале 2000 годов в музее-усадьбе Суворова провели большую работу по восстановлению исторического облика усадьбы. По проекту архитектора Виктора Попова были реконструированы хозяйственные постройки и деревянная церковь, сообщили в музее-заповеднике.

Сейчас в восстановленном деревянном храме Александра Невского проходят богослужения с мая по октябрь, так как храм летний и отопления в нём нет. У храма есть священник и приход, поэтому возникла необходимость восстановления иконостаса.

Известно, что он был трёхъярусным, а иконы и часть церковной утвари хранятся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. С трёх оригинальных икон, предоставленных этим музеем, и были сделаны цифровые копии. В дальнейшем работа над проектом иконостаса будет продолжена.