1760

Коростынь, Лякова, Холм и Старая Русса хотят вступить в ассоциацию самых красивых деревень и городов России

В центре «Мой бизнес», прошёл семинар-совещание «Инновационные подходы к созданию и продвижению туристических продуктов на муниципальном уровне». В его работе принял участие президент ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» Александр Мерзлов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам вице-губернатора Новгородской области Елены Кириловой, регион смог справиться с последствиями пандемии коронавируса в сфере туризма.

— Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Новгородская область оказалась готовой к новому вектору: регион не только «удержал» своего туриста, но и привлёк новых гостей. Наша задача по развитию туристической сферы, внедрению муниципального стандарта в регионе синхронизируется с задачами ассоциации самых красивых деревень и городков России. Это сотрудничество позволит сделать нашу малую родину более привлекательной как для туристов, так и для самих жителей, — отметила Елена Кирилова.

Александр Мерзлов предварительно оценит возможность вступления в ассоциацию деревень Лякова (Крестецкий район), Коростынь (Шимский район) и Сельцо-Шатерно (Новгородский район), а также городов Холм и Старая Русса.

— Мы здесь для того, чтобы договориться о большой системной работе на годы вперёд. Проект наш сложный, но очень интересный. За шесть лет существования ассоциация получила более двух тысяч заявок на вступление из многих регионов России, провела экспертизу более 650 претендентов и отобрала 44 кандидата. На данный момент в ассоциацию включены 20 населённых пунктов, на 2021 год намечено 15 новых инаугураций, — отметил Александр Мерзлов.

Он провёл презентацию и обучающий семинар по вопросам вступления сельских поселений в ассоциацию, члены которой в процессе сотрудничества получают механизмы для развития туристского потенциала, а также дорожную карту с планом мероприятий на пять лет.

Отметим, что ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населённые пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. Ассоциация работает на повышение их известности, обучение лучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию.