2020

Коррупция в новгородской медицине: Если зарплата ниже 15 тысяч, врачи соглашаются на взятки

Фонд исследования проблем демократии при поддержке Общественной палаты РФ провёл анализ коррупциогенности в системе здравоохранения, об этом сообщает пресс-служба ОПРФ.

Эксперты изучали ситуацию на примере двух областей — Новгородской и Кировской, а также на примере Москвы. Одним из авторов исследования стал известный в новгородской области российский политолог Максим Григорьев, который некоторое время назад работал советником губернатора региона Сергея Митина.

По мнению подавляющего большинства новгородских респондентов, по уровню развития коррупционных отношений медицина занимает промежуточное место между полицией (максимальная коррупциогенность) и образованием (минимальная коррупциогенность). Примечательно, что и эксперты, и участники опроса оценили уровень коррупции в медучреждениях в интервале между средними и высокими значениями. При этом в оценках врачей «градус критичности» даже немного выше, чем у пациентов.

Согласно исследованию, недовольство условиями оплаты труда как главная причина коррупции фигурирует в интервью подавляющего большинства опрошенных новгородских медработников. Медики признаются, что вынуждены работать на две-три ставки или подрабатывать в других учреждениях, потому что «на одну зарплату не прожить».
Неудовлетворенность низкими зарплатами порождает в медицинских учреждениях текучку кадров: молодые специалисты либо идут работать в платные больницы и поликлиники, либо уезжают в другие регионы (главным образом в Москву и Санкт-Петербург), где уровень доходов выше.

Вместе с тем медики отмечают и позитивные сдвиги в политике местных органов власти по отношению к работникам здравоохранения. В частности, многие респонденты упоминают о «подъёмных» и жилищных преференциях, которые предоставляются начинающим специалистам.

Опрошенные новгородские эксперты сходятся во мнении, что государство само провоцирует коррупцию в здравоохранении, а борьба с коррупцией представляет собой фарс: рядовых сотрудников и врачей наказывают, а высокопоставленные чиновники как воровали, так и продолжают воровать.
Также, респонденты уверены, что неофициальные платежи пациентов врачам являются мизерными по сравнению с объёмом средств, циркулирующих в сфере госзакупок. В качестве примера, иллюстрирующего этот тезис, многие респонденты из числа медицинского персонала приводили нашумевшую историю с закупкой томографов.

Также в ходе исследования выяснилось, что в Новгороде и Кирове обращение к врачу по знакомству часто сопровождается «административной поддержкой»: просьбу принять того или иного пациента озвучивает чиновник администрации. В Москве чаще действует не административный, а финансовый рычаг.
Большинство экспертов отмечают, что негативным трендом последнего времени стало катастрофическое ухудшение качества работы первичного звена. В Великом Новгороде, по мнению экспертов, такой ситуации способствовала модернизация здравоохранения, в соответствии с которой из бюджета (областного и федерального) были выделены значительные средства на строительство новых объектов, ремонт существующих, закупку медоборудования, обучение персонала и другое. Для эффективного управления денежными потоками была выстроена медицинская вертикаль — медицинские учреждения города потеряли часть полномочий, которые были переданы в городской комитет здравоохранения.

Самостоятельные городские учреждения превратились в филиалы, а главные врачи — в заведующих отделениями с соответствующим понижением зарплат. Кроме того, если раньше врачи городских медицинских учреждений Новгорода были заинтересованы в оказании помощи пациентам по линии платных медицинских услуг, то в процессе реорганизации врач перестал получать эти надбавки, следовательно, количество принимаемых больных снизилось. Уменьшение дохода врачей приводит к оттоку специалистов из отрасли и провоцирует рост неофициальных финансовых отношений врача и пациента.

Исследование выделило пороговый интервал официальной зарплаты, при снижении которого специалисты высокой квалификации начинают оправдывать систему неформальных финансовых отношений с пациентом.
Для Новгорода этот порог определяется уровнем официальной зарплаты в 15—20 тысяч рублей. А величина зарплаты, воспринимаемая как достойная, у врачей Новгорода составляет 48—64 тысячи рублей.

В опросе участвовали 92 эксперта и 210 потребителей медицинских услуг в Москве, Новгородской и Кировской областях. В экспертную группу входили врачи больниц городского и федерального подчинения, в том числе городских клинических больниц, а также пациенты этих учреждений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.