1462

Кожу для обожженных пермяков ученые выращивают на общественных началах (Санкт-Петербург)

Пермская трагедия для тех, кто выжил в пожаре, для их родственников и для врачей, спасающих жизни обожженных людей, не закончится еще долго. Лечить обширные ожоги чрезвычайно тяжело: чем больше площадь поражения, тем труднее закрыть рану. Но в Санкт-Петербурге совсем недавно были спасены люди - девушка и мальчик, площадь ожогов на теле которых составляла почти 98%. Медикам спасти людей помогли разработки петербургских ученых Института цитологии РАН. Почти 40 лет в Отделе клеточных культур этого научно-исследовательского института культивируют различные клетки, в том числе и человеческие, и изучают их свойства. Здесь создан криобанк дермальных фибробластов - хранящихся в атмосфере жидкого азота при температуре - 196 градусов по Цельсию. Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал в НИИ цитологии, встретился с учеными - разработчиками и попытался разобраться - почему до сих пор уникальные технологии, позволяющие спасать жизни людей, не применяются в широкой практике.

Более 10 лет назад к ученым обратились из Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Военные медики поставили задачу - вырастить клетки, которые бы заменяли кожный покров при обширных - 30% и более, ожоговых поражениях.

"Мы начали двигаться в этом направлении и научились выращивать такие клетки и приготовлять с их участием клеточные продукты (поскольку для заживления применяются не только сами клетки, но композиты клеток и белков, которые они синтезируют), которые способны создавать основу, чтобы на пораженной поверхности у пациента снова могла расти собственная кожа, причем эти клеточные продукты не отторгаются организмом. Они подразделяются на два типа. Если объяснять проще - то первый, это как бы фундамент - аналог дермы, дермальный эквивалент, в котором находятся фибробласты в коллагеновом геле, продуцирующие белки и создающие определенную структуру, на которой уже могут располагаться клетки второго типа - кератиноциты, составляющие эпидермис (верхнюю часть кожного покрова). Причем нижний слой способен быть регулятором, управляющим делением, движением и функционированием кератиноцитов", - популярно объясняет корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель группы клеточной биотехнологии, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Миральда Блинова.

В процессе исследований выяснилось, что разработки петербургских ученых помогают не только ожоговым больным. Но и тем, у кого незаживающие трофические язвы, свищи, пролежни и любые другие раны с нарушением кожного покрова.

Как рассказал заведующий Отделом клеточных культур Института цитологии РАН, доктор биологических наук, профессор Георгий Пинаев, петербургская "искусственная кожа" по распоряжению Комитета по новой медицинской технике Министерства здравоохранения РФ ( это было ещё до реформирования МЗ РФ в Минздравсоцразвития РФ - ИА REGNUM Новости) успешно прошла клинические испытания в Военно-Медицинской Академии, госпитале им. Бурденко, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. А до этого были пройдены и другие обязательные испытания продукта - технические, а также токсикологические (в московском Институте трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ). И учеными был получен первый документ - Комитет по новой медицинской технике Минздрава своим решением от 20 июня 2002 года рекомендовал к серийному производству и применению в медицинской практике, а также к регистрации и внесению в реестр изделий медицинского назначения "Пласт кератиноцитов многослойный - аналог эпидермиса кожи для трансплантации на ожоговые поверхности стерильный".

В 2006 году был получен еще один официальный документ, на сей раз от Росздравнадзора - регистрационное удостоверение "на изделие медицинской техники "Эквивалент дермальный". Таким образом, у ученых есть совершенно легальная юридическая основа, чтобы отправлять материалы в медицинские клиники. Если они потребуются, то есть, что-то случится, и врачи попросят. Дважды случалось в Санкт-Петербурге такое, когда без разработок ученых Института цитологии жизнь обожженным спасти бы не удалось. Провалилась в яму с кипятком, образовавшуюся из-за аварии на теплотрассе прямо на улице, девушка Вика Фролова. На фотографиях для служебного пользования - не для слабонервных, запечатлено ее тело с сошедшей кожей. Взорвался бойлер в сауне, в которой находился 16-летний школьник Джасур Хамдамов, 98% поврежденной кожи. На фото - мальчика только что привезли в ожоговый центр. Смотреть на это страшно. И Вика, и Джасур выжили, у них выросла новая кожа благодаря профессионализму медиков и разработкам ученых. Для Виктории в Институте цитологии вырастили 1500 квадратных сантиметров дермального эквивалента, для Джасура - 3000 кв.см дермального эквивалента с фибробластами и 500 - полного эквивалента кожи. Миральда Блинова показывает фотографии улыбающихся живых молодых людей.

В Отделе клеточных культур разработали и специальный термоконтейнер для транспортировки клеточных продуктов, обучают врачей, как работать с материалом, чтобы он прижился на раневой поверхности. И сейчас, после Пермской трагедии в Институте цитологии из НИИ Джанелидзе, где лежат обожженные пермяки поступили просьбы - нужны клетки. И ученые их выращивают. На общественных началах, просто потому, что иначе не могут поступить. Никто им за это не платит, а биотехнологического производства, на создание которого уже несколько лет настаивают Пинаев и Блинова, как не было, так и нет в помине - все сами, в лаборатории. "А ведь мы еще в 2000 году сдали отчет Главному военно-медицинскому управлению МО России, по заказу которого выполнялась эта разработка. И 10 лет ведем разговоры. Дважды нас приглашали на слушания в Законодательное собрание Санкт-Петербурга - в 2007 и 2008 году. У нас два письма с моральной поддержкой от губернатора Валентины Матвиенко", - говорит Блинова и подчеркивает, что для запуска небольшой опытной производственной лаборатории надо было немногим более 20 млн рублей, чтобы сделать её по соответствующим стандартам, лицензировать, сертифицировать и выпускать продукты клеточные по соответствующим документам и регламентам. Ученые разработали и их, но это пока нигде не утверждено. Только создав предприятие, удастся замкнуть технологическую цепь - от клеточной биологии до клинического применения. Соответственно, при этом клиники могут получить от Минздравсоцразвития лицензию на использование этих клеточных продуктов. "Получается очень глупо - вы разработали, так и сами же создавайте производство или ищите инвестора. Но у нас просто нет времени и сил бегать и предлагать, а кто будет разрабатывать следующие поколения клеточных продуктов?", - говорят ученые. Вопрос о выделении денег Отделу клеточных культур поднимался, обсуждался. В итоге ученым предложили участвовать в инновационном конкурсе проектов, который проводило городское Правительство. Поучаствовали, проиграли. Деньги были отданы разработчикам цифрового телевидения. Конечно, по ходу депутатских слушаний и заседаний в Заксе, а также публикаций в прессе появлялись потенциальные инвесторы. Но они задавали один и тот же вопрос: "Когда нам удастся получить прибыль?". Узнав, что весьма нескоро, ретировались.

Сейчас вроде бы нашелся инвестор, который хотел бы запустить производство и понимает, что быстрой прибыли не будет. "Они разделяют нашу идеологию - не "сколько на этом можно заработать, а сколько жизней можно спасти, не хотим пока разглашать, что за инвесторы - чтоб не сглазить", - говорит Георгий Пинаев. Но тут возникла новая препона - чтобы организовать производство на базе Института цитологии РАН, надо менять Устав НИИ - этого требует законодательство. Поменять устав академического института - дело весьма небыстрое и хлопотное. Два месяца прошло, как отправили из администрации НИИ письмо президенту РАН Юрию Осипову - ответа пока нет. Дождется ли инвестор, пока бюрократические препоны будут преодолены? Неизвестно. А скольким людям за это время не удастся помочь? Тут, как говорится, без комментариев.

Напомним, в Санкт-Петербурге около 20.000 человек ежегодно получают различные ожоги, примерно 2500 из них необходима госпитализация, 25-30% от общего числа обожженных - дети. В России в целом 2.400.000 человек страдают ХВН - хронической венозной недостаточностью, следствием которой нередко становятся трофические язвы. 10% этих людей нужна оперативная помощь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».