1503

Краеведение, "сдутое из немецких книжек": обзор СМИ Калининградской области

Обзор СМИ Калининградской области с 14 по 19 января.

Краеведение, "сдутое из немецких научно-популярных книжек". Турзона на Куршской косе без привязки к местности. Презентация игорной зоны в Каннах отменяется. "Сепаратизм в мантиях". Экс-мэр Калининграда станет губернатором?

"Калининградская правда" в материале "Бесконечная история" пишет о том, что "под видом прорыва в изучении краеведения в калининградских школах стартует преподавание не соответствующих действительности сведений по нелепым пособиям". Издание поднимает тему нового школьного курса "История западной России" [соответствующий учебник для школ Калининградской области вышел в московском издательстве "ОЛМА медиагрупп". - ИА REGNUM]. По данным газеты, учебное пособие изобилует "нелепостями", "по невежеству сдутыми из немецких научно-популярных книжек". В частности, в учебнике для 6-7 классов на карте "Заселение территории юго-восточной Прибалтики", призванной иллюстрировать реалии I тысячелетия нашей эры, обозначены не существовавшие тогда города, причём названия двух из них даны по-немецки - Кёнигсберг и Мемель. На карте "Прусские земли в XIII веке" обозначено поселение Трусо, исчезнувшее ещё в IX-X веках. На карте "Тевтонский орден. Вторая половина XV века" как "попавшая в зависимость от Польши после 1466 года" показана некая небольшая территория западнее Данцига, тогда как на самом деле в эту зависимость попала вся оставшаяся территория ордена с центром в Кёнигсберге. Карта "Бранденбургско-Прусское государство" не соответствует заявленному названию, так как территория названного государства на этой карте полностью не показана. На карте "Европа в конце XVII - начале XVIII веков" территории Финляндии и Восточной Прибалтики показаны цветами, отличающимися от цвета Швеции, что не соответствует действительности. Автор статьи, "открыв наугад рабочую тетрадь для тех же 6-7 классов, испугался уже не на шутку". "Там на странице 24 деткам совершенно серьёзно задаётся такой вопрос: "Почему пруссам не удалось взять ни одного рыцарского замка?" "Написавшие это, очевидно, не читали ни "Хронику" Петра из Дусбурга, ни вышедшую почти три года назад книгу Анатолия Бахтина [главного архивариуса Калининградской области. - ИА REGNUM] о замках и укреплениях Тевтонского ордена, - продолжает автор материала. - А то они знали бы, что в разное время взятию пруссами подвергались почти все орденские замки - за редчайшими исключениями". По данным газеты, найденные ошибки - "лишь малая часть тех нелепиц, что удалось найти под шикарными глянцевыми обложками".

Калининградское представительство "Российской газеты" в материале "Найти и застроить" пишет о том, что в Калининградской области с визитом побывали представители немецкой компании, которые по заданию РосОЭЗ работают над архитектурно-строительной частью концепции создания особой туристско-рекреационной зоны на территории национального парка "Куршская коса". "Специалисты увидели на Куршской косе яхтенный порт, аквапарк, международный конгресс-центр, планерную школу, этнографический музей под открытым небом и несколько десятков мини-отелей", - пишет издание, задаваясь вопросом, что "на бумаге все выходит гладко, а как быть с привязкой к местности?" По словам заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова, найти искомые гектары под обустройство турзоны на Куршской косе не так-то просто. "Объективно ситуация складывается таким образом, что мало-мальский крупный и, главное, единый кусок земли весьма сложно найти, не разобравшись, наконец, с земельными отношениями на этой территории, а также с незаконными застройщиками национального парка", - отмечает газета. О том, кто непосредственно будет застраивать турзону, говорить пока рано, поскольку ни РосОЭЗ, ни правительство Калининградской области еще не объявляли соответствующий конкурс, продолжает "Российская газета". Между тем уже определена кузнеца кадров для турзоны - это Европейский университет в городе Кремсе (Австрия), который является одним из самых авторитетных вузов в Европе, осуществляющих подготовку специалистов по туристским специальностям. Всего на обустройство туристско-рекреационной зоны на Куршской косе полагается 1,5 млрд. рублей из федерального и 300 млн. рублей из областного бюджетов. Также власти рассчитывают, что в создание турзоны на Куршской косе частные инвесторы вложат не менее 6 млрд. рублей, заключает издание.

"Комсомольская правда - Калининград" сообщает о скандале с отменой презентации калининградской игорной зоны в Каннах, которая планировалась на март 2008 года. "На международной выставке MIPIM-2008 [Международная инвестиционная выставка недвижимости. - ИА REGNUM] власти должны были рассказать обо всех преимуществах проекта и привлечь крупных инвесторов, - пишет газета, - но теперь точно известно, что западные бизнесмены ничего не увидят". Конкурс на проведение презентации внезапно отменили, хотя за подготовку к Каннам региональное правительство готово было заплатить 16 млн. рублей. В Министерстве экономики Калининградской области изданию сообщили, что "мы не укладываемся в сроки. Такое мероприятие требует серьезного и профессионального подхода, а на это не остается времени". В свою очередь, как уточняет калининградский портал "Клопс.Ru", конкурс по двум правительственным лотам - выполнение работ по разработке документации по планировке территории в целях создания рекреационной зоны с игорным сегментом в Калининградской области и оказание услуг по проведению презентации рекреационной зоны с игорным сегментом на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах переносится на 6 февраля. Стоимость двух контрактов - внушительная. За подготовку проекта региональное правительство готово заплатить 48,9 млн. рублей, а за каннскую презентацию - 16 млн. рублей. Напомним, весной 2007 года Калининград впервые появился на MIPIM с собственной экспозицией. Тогда регион презентовал проекты старого города, комплекса небоскребов "Сити" и кольцо высотных зданий, которые должны появиться на главных въездных магистралях Калининграда.

Еженедельник "Новые колеса" в статье "Сепаратизм в мантиях" рассказывает о беспрецедентной судебной тяжбе бывшего командира батальона 275-го мотострелкового полка, дислоцированного в Калининграде, подполковника Олега Корытова с Министерством обороны России. "При увольнении из Вооруженных сил РФ Олегу Корытову должны были выплатить 20 окладов и расчет, - пишет издание. - Но ему сказали: "Подождите, деньги будут попозже". Газета продолжает: "Ждал подполковник долго, денег все не было. Кроме того, его личное дело не отправили в военкомат, а значит, он не получал и пенсии". Корытов был вынужден обратиться в суд. "Дело рассматривал заместитель председателя военного суда подполковник юстиции Павел Бажан, которые вынес решение: в жалобе Корытову отказать. Флотский суд, куда была подана кассация, оставил решение Бажана в силе. Тогда истец отправил жалобу в Верховный суд, и председатель военной коллегии генерал-полковник Николай Петухов сам внес определение в президиум. Еженедельник особо подчеркивает, что "это исключительный случай", когда "судейский VIP так отреагировал на чью-то жалобу". Как правило, когда поступает надзорная жалоба, судья оценивает, есть ли основания принимать ее к рассмотрению. В итоге военная коллегия Верховного суда отменила все предшествующие решения по тяжбе Корытова с Министерством обороны России и направила дела на новое рассмотрение в новом составе суда. Но дело вновь принял к производству все тот же подполковник Бажан, отмечает издание. Тогда представитель истца послал в Верховный суд уже развернутую жалобу, на которую ВС отреагировал незамедлительно, продолжает газета. Дело Корытова рассмотрел непосредственно председатель военного суда, и жалоба была удовлетворена. Подполковнику запаса выплатили все деньги, включая 20 окладов, и даже их проиндексировали. А полномочия судьи Бажана были досрочно прекращены, и он убыл на Урал помощником судьи, заключают "Новые колеса".

На минувшей неделе трудоустроился бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, победивший на выборах в Государственную думу V созыва. Как передает ГТРК "Калининград", на пленарном заседании Госдумы экс-мэр был утвержден в должности заместителя председателя комитета Госдумы по обороне. Савенко заявил по телефону филиалу ВГТРК, что "такое назначение очень важно для нашего региона как западного форпоста государства". "Именно в этом статусе я смогу принимать необходимые жителям региона законы", - сказал депутат. В свою очередь, как отмечает "Комсомольская правда - Калининград", на своей прощальной пресс-конференции в Калининграде Савенко признался журналистам, что он не меньше хотел бы работать в комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. "Но дорогу ему перебежали два других депутата от Калининградской области - Евгений Федоров и Андрей Голушко [председатель совета директоров компании "Бау-центра", бывший вице-губернатор Омской области. - ИА REGNUM]. Федоров в новом созыве Думы остался руководителем комитета по экономической политике, а Голушко вошел туда в качестве рядового члена. Между тем еженедельник "Дворник" предполагает, что Юрий Савенко может сменить депутатский статус на губернаторский. "К примеру, в одной из северо-западных областей, - продолжает "Дворник". - В конце концов, депутатов-единороссов с таким практическим опытом работы фактически нет".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».