Кремлёвский причал в Великом Новгороде включили в перечень выявленных объектов культурного наследия
Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области внёс кремлёвский причал 1898 года в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.
— Мы провели работу, наши специалисты собрали материал, хотя по закону это должен был делать заявитель. Заявитель собирает материал, делает фотофиксацию, делает историко-архивную справку, даёт полную информацию, на каком основании он считает, что этот объект может попасть в реестр. А мы в течение 90 дней организуем экспертизы предоставленных материалов и на основании этого включаем в список, — прокомментировала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко.
По её словам, чтобы причал стал объектом культурного наследия регионального или федерального значения и был под охраной властей, нужна историко-культурная экспертиза. Её должен проводить специалист, аттестованный Минкультом. Он сможет запросить все необходимые материалы по объекту, а затем выявить историко-культурную ценность.
— На сегодняшний день у нас в области 1330 выявленных объектов, начиная с 1998 года. Было включено большое количество объектов в список выявленных, но дальше включения в реестр работы не велись. Мы посчитали: минимально историко-культурная экспертиза стоит от 30 до 50 тысяч рублей, у нас ежегодно на такие работы миллион рублей выделяется. Мы можем только на 20 объектов делать историко-культурные экспертизы. Чтобы всё включить в реестр, нам нужно 60 лет. То, что мы включили причал в список, не факт, что мы завтра именно на него историко-культурную экспертизу будем проводить, — пояснила Светлана Кузьменко.
В комитете добавили, что собственник, пользователь объекта, который в дальнейшем должен заняться реставрацией причала, пока не установлен.