2892

Крещенские купания в Великом Новгороде собрали около 300 человек

В ночь с 18 на 19 января 2011 года несколько сотен новгородцев пришли к купели, организованной за центральным стадионом, чтобы окунуться в воды Волхова или как минимум посмотреть на смельчаков, которые полезут в воду.

Уже на подходах к месту купания были пробки, машины стояли повсюду, создавая везде заторы. Даже машине «скорой помощи» толком было не проехать. Людей было неожиданно много, около 300 человек, все торопились к полуночи искупаться в освященной воде.

Рядом с местом купания был оборудован костер, где искупавшиеся да и все желающие могли погреться. У проруби дежурил отряд спасения, а в самой воде плавал спасатель. На всякий случай. Хотя воды было немного, чуть выше колена. Самые смелые и нетерпеливые прыгали в воду еще до наступления полуночи. Весело, задорно и с криками. Остальные стояли по кругу: кто-то боялся спускаться, другие поддерживал свои друзей и знакомых, ведь в большой компании намного веселее окунуться, особенно в первый раз.

«Девки, дыхание перекрыло. Зато теперь совсем не холодно. Причем прыгать сразу надо полностью», — так обсуждали свое первое купание подруги, стоящие неподалеку. Сначала они долго боялись, но потом все-таки решились, разделись и вперед. По православной традиции подразумевается троекратное окунание в прорубь с головой. После купания люди тут же растирались полотенцами и одевались скорее в теплые вещи. Кто не успел сфотографироваться, залезали в воду снова и снова для лучшего кадра. А те, кто в эту ночь не стал купаться, просто омывали лицо освященной водой.

Многие сетовали на то, что нет раздевалки для купающихся, а тропинка до места купания слишком узкая, и надеялись, что организация крещенских купаний в Новгороде станет еще лучше. Тогда в следующем году, вероятнее всего, еще больше новгородцев придут совершить свой маленький подвиг и окунуться в холодные воды Волхова.