938

Крестцам 625 лет

В Крестецком районе состоялись Никитская ярмарка и День поселка Крестцы. В течение дня проходили традиционные фестивали и конкурсы «Крестецкая карусель» и «Никитская братчина».

В этот день немало сюрпризов ждало гостей праздника. Была организована работа «Улицы мастеровой», где для всех желающих состоялись мастер-классы и представилась возможность приобретения сувенирной продукции. Более 30 мастеров декоративной прикладного творчества представили свои работы и мастер-классы на празднике - это и вязание, плетение из лозы, работы из дерева и металла, глины и камня и, конечно же, традиционные народные куклы.Прошел V открытый фестиваль народных игр «Наследники традиций», где ребята смогли познакомиться с традиционными русскими народными играми. Игровые коллективы приглашали зрителей принять участие в развлекательных и фольклорно-игровых программах, поиграть в любимые игры детства, а также в забытые игры прошлого.

На фестивале «Крестецкая карусель» в этом году 16 коллективов из Боровичского, Демянского, Крестецкого и Поддорского районов радовали жителей Крестец и гостей праздника душевными песнями и танцами вокальные и хореографические коллективы, дуэты и солисты.

С успехом прошла танцевально-развлекательная программа «Виниловая пластинка» с участием духового оркестра. В начале прошлого века (1914 год) при Народном доме существовал Крестецкий духовой оркестр, который играл не только перед спектаклями. Его выступления в прежние времена были «гвоздем» увеселительной программы на Никитской ярмарке. Горожане с удовольствием отплясывали под музыку духового оркестра.

Участники фестиваля самодеятельного творчества коллективов района «Край Крестецкий — край богатый» радовали жителей и гостей посёлка песнями.

Краеведческий музей не остался в стороне от праздничного гуляния. Залы музея принимали всех гостей без исключения. Здесь работали выставки картин, кукол, ручного художественного творчества, проводилась экскурсия для тех, кто не бывал ранее на экспозициях залов музея. Среди посетителей были как и жители Крестецкого тайона, так и туристы из других регионов России.

Приготовили специалисты музея (Ромасюк С. и Петрова Н.) и фотовикторину с видами улиц Крестец XIX и середины XX веков. Что-то на них вполне узнаваемо, а какие-то виды сильно изменились или уже полностью исчезли, заменённые современными постройками.

Что ж, жизнь идёт, многое меняется, однако хорошо, что былой облик хранит (за исключением нескольких зданий середины XIX века) центральная мемориальная улица Московская. Именно по ней и была пешеходная экскурсия в день ярмарки. Отрадно, что лицевая сторона домов по всей улице обновилась, побелела и сразу заулыбалась окнами. Включились в эту работу предприниматели – арендаторы и муниципалитет.

Здесь есть чем гордиться: здания Екатерининской эпохи, возведённые по её высочайшему повелению (не каждый город может таким похвастаться!), купеческие дома, большинству из которых более сотни лет. Об этом и шёл рассказ экскурсии, звучали фамилии известных купцов и меценатов уездного городка Крестцы.

А на проезжей части Московской, как и в стародавние времена шла бойкая торговля, шумела, гуляла ярмарка с увеселительными игрищами для взрослых и детей. Завершилось празднование выступлением театра огня «Фалькор» и великолепным фейерверком.