610

Круглый стол «Медийный образ русского из Ближнего Зарубежья» прошёл на кафедре журналистики

18 ноября на кафедре журналистики НовГУ состоялся круглый стол "Медийный образ русского из Ближнего Зарубежья". Главным действующим лицом был Сергей Мазур, историк, журналист, председатель общества SEMINARIUM HORTUS GUMANITATIS (Рига, Латвия). Сергей Мазур отметил: «С культурологической точки зрения образ русского вне традиционного пространства, оказавшегося за пределами привычного места обитания вполне может быть интересен и для новгородской журналистики. Ведь наверняка часть новгородского населения, молодого преимущественно, мигрируют в поисках работы или лучшей жизненной доли.

С точки зрения Латвии поводом для обращения к данной теме вполне может послужить публикация о тележурналисте, ныне евродепутате Андрее Мамыкине, идеологически выпукло противопоставившем образ русского Латвии российскому русскому. - http://www.regnum.ru/news/1808860.html

Это не первый случай. То же делали и некоторые другие видные латвийские журналисты и даже люди из академических кругов, правда, без предварительной исследовательской работы запускавшие в СМИ клишированные представления об особенности местных русских».

Собравшихся студентов и журналистов волновали вопросы не только медийной, но и социальной реальности: отношения к русскому языку в Латвии, преподаванию на русском и соблюдение прав русскоязычного населения. Круглый стол закончился оживленной дискуссией.