2581

Кто лоббирует переименование проспекта Карла Маркса?

На сайте муниципальной газеты «Новгород» продолжается голосование за название нынешнего проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде.

Если в начале голосования «Карл Маркс» лидировал, то теперь у него серьезный конкурент: Воскресенский проспект. Это вариант начал стремительно набирать популярность, что вызвало сомнения у новгородцев в честности голосования. Напомним, в проведенных ранее опросах общественного мнения (на сайте газеты «Новгород» и на Форуме умных людей) подавляющее большинство новгородцев высказались против переименования.

По состоянию на 11.00 сегодняшнего дня, 24 ноября 2010 года, на сайте газеты «Новгород» отрыв между пр. Карла Маркса и Воскресенским проспектом не такой уж и большой. За первый вариант отдано 9446 голосов (56,5%), за второй — 6922 голосов (41,4%). За название, которое раньше поддерживали новгородские власти, — проспект Воинской славы — отдано всего лишь 167 голосов (1%). Предварительные результаты опроса на портале «Новгород.ру», которые специалисты топонимической комиссии также пообещали рассмотреть, отличаются. За сохранение прежнего названия отдано 1905 голосов, за Воскресенский проспект — 612, за проспект Воинской славы — 198. Однако и здесь не обошлось без накрутки. На 19 ноября за вариант «Воскресенский проспект» проголосовало только 13 новгородцев и 226 не новгородцев. За этот вариант 226 голосов было накручено c одного компьютера, подключенного к одному из московских провайдеров.

На одном из форумов, где идет бурное обсуждение попытки манипуляции, пользователями была оставлена ссылка на публикации на сайте Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», в которых автор прямо агитирует голосовать за Воскресенский проспект. Мы дозвонились до президента Фонда, автора этих статей Юрия Бондаренко.

— Основная цель нашего Фонда — возвращение городам и улицам исторических названий, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России, — говорит Бондаренко. — Я очень люблю ваш древний город. Он один из немногих, где в 1991 году улицам вернули их старые, средневековые названия. Но иметь в центре города улицу, названную в честь человека, искренне ненавидевшего русский народ, — это запредельный абсурд. Я понимаю обычных горожан, их недоверие власти, люди не хотят ненужных хлопот, бытовых неудобств. К тому же, какое-то время придется привыкать к новому названию. Но идеологическим названиям сейчас не место, нужно убрать политику с улиц городов. Да и мемориальные названия — тоже заслуга советской власти. А вот раньше, на Руси, названия специально никто не придумывал, они складывались сами собой. Живут гончары — улица называлась Гончарная, стоит церковь Ильина — значит, Ильина улица.

Юрий Бондаренко, историк и филолог по образованию, уверен, что название в первую очередь должно хорошо звучать в бытовой речи, не должно быть сложных словосочетаний. А решать, по его мнению, вопрос о названии/переименовании улиц должны специалисты в области топонимики, опираясь на мнение горожан.

Отметим, что в ближайшие дни мы подведем итоги голосования на нашем портале и отнесем результаты в думу Великого Новгорода. Все накрутки будут удалены.

Обсуждения: