1776

Кто-то лукавит: академик РАН Кругляков поддерживает новгородских мам, которые выступили против фильтров Петрика

В ответ на обращение НРОО "Собрание коренных новгородцев"и родителей Великого Новгорода в Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований по вопросу использования так называемых фильтров Петрика в социальных учреждениях Новгородской области пришло письмо от Председателя комиссии академика Э.П. Круглякова. Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Э.П. Кругляков в своем письме от 16 июня 2010 года всецело разделяет опасения новгородских мам и общественности относительно ситуации с пилотной программой «Чистая вода» в нашем регионе и поддерживает требования к властям о прекращении использования фильтров Петрика, сообщила ИА «Великий Новгород.ру»Анна Черепанова, Председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев", руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области. Академик Кругляков обращает внимание на вывод, сделанный Комиссией РАН по экспертизе работ В.И. Петрика, в отношении влияния наноматериалов на здоровье человека: «Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов.

В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические.

Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наночастиц». Э. П. Кругляков пишет, что проверки фильтров на основе УСВР на содержание в воде наночастиц не проводились. Более того, слова губернатора Новгородской области Сергея Митина на одном из партийных совещаний по программе «Чистая вода» о том, что: «фильтры очищают от бактерий и вирусов, так как в основе лежат технологии, которые на микроуровне не пропускают бактерии» основаны лишь на повторении голословных заявлений г-на Петрика.

«Ни в одном из заключений Роспотребнадзора не упоминается о микробиологической очистке воды. Так что можно говорить лишь об очистке воды от химических примесей и взвесей». Председатель комиссии по борьбе с лженаукой указывает на неудовлетворительные результаты испытаний фильтров на основе УСВР, зафиксированные в заключении доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя Центра инноваций в области водоснабжения и водоотведения ГУП «МосводоканалНИИпроект» Журбы М.Г ., отчете, подготовленном НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина по заказу Водоканала Санкт-Петербурга, в отчете Водоканала Санкт-Петербурга о «пилотных» испытаниях установки с фильтрующей загрузкой УСВР, импрегнированной йодидом серебра, для глубокой доочистки водопроводной воды, поступающей в здание ГТИ ТД ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Анна Черепанова обращает внимание: академик Кругляков приводит слова из письма Ю.А. Рахманина, директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, адресованного в Комиссию РАН: «…водоочистные устройства (фильтры), предназначенные для очистки (доочистки) воды для питьевых целей и основанные на полном или частичном использовании наноматериалов, нанореагентов, нанотехнологий, нуждаются в обязательном порядке в обязательной всесторонней гигиенической экспертизе и оценке». Из дальнейшего текста письма, - отмечает Э.П. Кругляков, - следует, что фильтры Петрика никогда не проходили подобной экспертизы. «Мы неоднократно указывали ООО «Холдинг «Золотая Формула», - разработчикам фильтров, основанных на использовании в качестве фильтрующей загрузки углеродного сорбента высокой реакционной способности, полученного с помощью нанотехнологий, на необходимость проведения соответствующих исследований.

Однако до настоящего времени фирма ООО «Холдинг «Золотая Формула»» не представила в Институт необходимую нормативно-техническую документацию и фильтры водоочистки в необходимом объеме для проведения всесторонней гигиенической оценки как по эффективности работы…, так и для оценки их безопасности».

Далее академик Кругляков пишет: «Такое возможно только у нас, в России. Свободно продаются, а кое-где устанавливаются с благородной целью, - дать народу настоящую чистую воду, фильтры, представляющие потенциальную опасность для организма человека, а наши правоохранительные органы бездействуют». Согласно официальной информации, полученной от ответственных чиновников Администрации Новгородской области и Великого Новгорода, следует, что в образовательных и медицинских учреждениях нашего региона используются фильтры с УСВР.

Более того, как следует из письма Председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Администрации Новгородской области В.Н.Аверкина при вводе фильтра в эксплуатацию или замене картриджа производственный контроль воды, прошедшей через фильтр, проводит компания «Золотая формула».

- Получается, что бизнес сам себя и контролирует. Может быть где-то такое допустимо, но только не в России, - отмечает академик Кругляков, - До внедрения нанофильтров следовало бы всерьез разобраться, а можно ли их вообще использовать? Как нам стало известно, письмом от 21.01.2008 г. Роспотребнадзор рекомендовал председателю комитета образования, науки и молодежной политики администрации Новгородской области воздержаться от установки фильтров в связи с отсутствием документов об их госрегистрации.

Тем не менее, сегодня в Новгородской области функционируют 392 системы доочистки воды, в том числе 268 – в школах и дошкольных учреждениях. На каком основании? По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Новгородской области А.Тихонова, «фильтры с использованием нанотехнологий в социальных, лечебных и образовательных учреждениях изначально не применялись». Очень все это странно выглядит!». В заключение академик Кругляков пишет: «Ответственные чиновники городской администрации, как и глава Холдинга «Золотая Формула» В.И.Петрик говорят о фильтрах из наноматериала УСВР, а Управление Роспотребнадзора стоит на том, что Новгородская область использует фильтры из обычного угля, а никакой УСВР никогда не использовался.

Совершенно ясно, что кто-то здесь, мягко говоря, лукавит. Но в таком случае, до прояснения вопроса о том, кто вводит общественность в заблуждение, необходимо прекратить использование фильтров. Боюсь только, что без обращения в суд добиться правды не удастся».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».