2302

Кто убирает город?

Об уборке снега в Великом Новгороде, об ответственных исполнителях муниципального заказа и контролерах, уборке снега во дворах говорилось на брифинге в Администрации Великого Новгорода.

1 декабря вступили в силу новые муниципальные контракты на уборку города.

В отличие от прошлых лет, контракты заключены на 2 года, и по словам исполнителей, у них теперь есть уверенность, что на ближайшие 2 года их предприятия и рабочие обеспечены работой.

На специальной карте, изготовленной в МУ «Городское хозяйство» (сейчас она оцифровывается для размещения на сайте городской Администрации), были показаны зоны ответственности каждого из исполнителей заказа на уборку.

Так на аукционе 19 ноября 2010г. лот на механическую уборку дорог, внутриквартальных въездов, включая прилотковую часть, выиграло ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». Лоты на механическую и ручную уборку в Кречевицах, Волховском и Деревяницах выиграло ЗАО «Трест Зеленого хозяйства». Трест же будет убирать в рамках соответствующего лота тротуары, перекрестки и межквартальные проезды в Великом Новгороде. Эти (муниципальные) дороги и тротуары убираются за счет городского бюджета под контролем МУ «Городское хозяйство». Этим учреждением регулярно будут проводиться контрольные объезды, составляться акты о неубранных территориях, которые потом учитываются для оплаты муниципального заказа. Высказать замечания по уборке дорог и тротуаров города можно в приемную МУ «Городское хозяйство» тел. 634572.

Кстати, на уборке муниципальных территорий задействовано 128 единиц техники и 166 человек с лопатами. (До вступления в силу новых муниципальных контрактов работало 54 единицы техники). По словам исполнителей муниципального заказа, в чрезвычайных ситуациях количество работников может быть существенно увеличено. Подрядчиками заключены также договоры со сторонними организациями о привлечении дополнительного транспорта для уборки в случае необходимости.

В то же время на брифинг были приглашены управляющие организации, которые тоже несут ответственность за уборку в городе. Так все дворовые территории, междомовые проезды убираются УК и ТСЖ в рамках придомовой территории. В самом незавидном в этом отношении положении, как было отмечено, находятся дома, расположенные на улицах, а не в глубине дворов. Например, домам, расположенным на ул. Газон, Розважа, начало Санкт-Петербургской и т.п. приходится убирать как внутреннюю дворовую территорию, так и тротуар со стороны улицы. Ответственность за уборку таких тротуаров несет не исполнитель муниципального заказа, а управляющая организация. С жалобами на уборку таких территорий следует обращаться в конкретную управляющую организацию или ТСЖ. Можно позвонить в контрольно-административное управление (т. 623452), безответственная организация будет оштрафована.

Отдельно оговаривались «прилегающие» территории – участки предприятий, организаций, торговых точек. За уборку на каждом из них несет ответственность собственник. Так, если плохо убрано крыльцо или прилегающая к магазину территория, ответственность несет владелец магазина.

Сообщаем телефоны, по которым можно звонить исполнителям муниципальных контрактов:

ЗАО САХ: 732994 (приемная), диспетчер 775350 (с 7.00 до 19.00), 627919 (с 19.00 до 7.00).

ЗАО «Трест Зеленого хозяйства»: 620606 приемная.

Телефон оперативного штаба оперативного штаба по координации и обеспечению согласованных действий, оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и уборкой территорий Великого Новгорода в зимний период 2010/2011 года – 983-407.