838

«Кудёрки» на большой сцене

В июне этого года Валдайский Дом народного творчества стал победителем областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи.

Эта победа позволила юным любителям старинной русской песни образцового самодеятельного коллектива — детской фольклорной студии «Кудёрки» принять участие в Международном конкурсе-фестивале народного и фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка» в Санкт-Петербурге.

На этот праздник съехались дети из разных концов нашей страны — от Петрозаводска до Астрахани и от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Детская фольклорная студия «Кудёрки» под руководством Ольги Кудрявцевой подготовила интересную программу для выступления.

Юные исполнители показали «Кукольную свадьбу», построенную на традиционных свадебных песнях Валдайского района. И специально для этой программы дети с помощью руководителя сшили нарядные традиционные куклы.

Строгое жюри оценило оригинальность сценария, звонкие голоса, соответствие костюмов форме, теме и идее конкурсной программы и, что особенно важно, возрасту юных певиц.

«Кудёрки» были награждены Диплом первой степени. А солистки Полина Кудрявцева и Екатерина Туманова получили звание лауреатов третьей степени.

Кроме конкурсной программы участники коллектива побывала в Музее воды и детском развлекательном центре.

Фольклорная студия «Кудёрки» создана в 2007 году. Руководитель - Ольга Кудрявцева. Началось всё с того, что четырёх-пятилетних малышей начали знакомить с образцами детского фольклора: потешками, считалками, закличками, а также пальчиковыми играми и праздниками народного календаря. Одновременно изучали народные обычаи и традиционные игры, делали своими руками игрушки и тряпичные куколки.

Сейчас в студии занимается более 20 человек от 4 до14 лет. Основной состав исполняет более шестидесяти редких старинных русских песен. Обрядовые, лирические, плясовые, шуточные и вечёрошные — каждая, как человек, со своим характером. Ребята с удовольствием подыгрывают себе на ложках и трещотках, и видно, с каким удовольствием и огромным интересом они это делают. Коллектив «Кудёрки» — активный участник районных, областных, всероссийских фестивалей и праздников, обладатель многих наград и дипломов.