4374

Кулачные бои, блины с водкой и мука даром: новгородская Масленица удалась на славу

Вчера, 6 марта 2011 года, новгородцы широко отметили праздник прихода весны. Празднование Масленицы развернулось сразу же на трех площадках: на территории Дома народного творчества, в центре города, а также за его пределами — в Витославлицах.

Желающих отметить Масленицу в Витославлицах оказалось достаточно много. Автобус №7 уже на первой остановке у вокзала был забит до отказа: люди спешили к 12.00 успеть на начало праздника. Торжество началось встречей Масленицы и чествованием молодоженов. В каждом доме гостей встречала семейная пара, которая отпраздновала свою свадьбу этим летом. Молодые угощали всех блинами с водочкой. К слову, блины пользовались большей популярностью, нежели стопки с горячительным напитком.

Традиционными увеселениями были катания с горы, стрельба из лука, шутейные представления, катания на санях. За 50 рублей можно было сфотографироваться с соколом на руке. Появились на праздновании балаганы под названиями «Вокруг света за пятак» и «Перекуем со старого на молодого». В первый шатер зазывали народ кричалками: «Кто пьет брагу, поехали в Прагу!», «Поехали на лыжах до Парижа», «Парень, много не пей, поехали в Бомбей». Во втором балагане опытный кузнец омолаживал всех желающих. Например, в шатер заходил парень лет 25, а его спутнице выносили младенца и спрашивали: «Берете такого, или вернуть прежнего?». Это действо вызывало бурный смех и улыбки.

Праздник в музее деревянного зодчества длился до 15.00, и желающие могли успеть и на празднование в городе. Но сделать это было не так-то просто. Из-за того, что пассажирский автобус задел одну из машин, стоящих на обочине, образовалась пробка. Автобус людей никуда не повез, а следующего пришлось ждать очень долго. Да и ко всему прочему машины пропускались ограниченно.

В городском праздновании Масленицы самым зрелищными мероприятиями стали кулачные бои «стенка на стенку», ставшие уже традиционными. В Масленицу в боях участвую новгородцы против новгородцев. Один из людей, контролирующих бои, дядька Василий (так он и представился) рассказал: «Душевно, по дружбе бои в Масленицу проходят. Побились в прощеное воскресенье, простили друг друга». В боях принимали участие люди тренированные, ведь дело это серьезное. После поединка каждая из сторон могла вынести претензии за нарушения правил. Одному из бойцов по спине пару раз ударили плеткой за то, что он ударил противника по затылку. В борьбе «синих» и «красных» победили первые, но все получили грамоты за участие.

Закусочных и съестных лавок в этом году было не меньше, чем в предыдущие, а запах шашлыков перебивал весь запах блинов. Те, кто не только ели и пили, имели возможность запастись мукой, поучаствовав в одном из конкурсов. Рядом с летней эстрадой должен был проходить аттракцион «Барашка догони, подарок получи», но многие этого барашка так и не нашли. А был ли вообще барашек?

Весь праздник сопровождался песнями, плясками, дети и взрослые катались на ватрушках с горок у стен Кремля. К 16.00 народ столпился у пешеходного моста, чтобы увидеть кульминацию всего праздника — сжигание Масленицы. Появились также и первые лица города: мэр Новгорода Юрий Бобрышев и губернатор области Сергей Митин. В этом году они были уже не в шубах и соболиных шапках, а в спортивных куртках. Масленица сгорела за огороженной территорией вместе со всеми нашими несчастьями и невзгодами. Так, широко, с удалью новгородцы проводили зиму и встретили весну.