Кулинарный фестиваль «Кухни народов России и СНГ» порадовал славяно-кавказскими блюдами

Сегодня, 1 апреля, в ресторане «Пармская обитель» прошел традиционный фестиваль «Кухни народов России и СНГ». Организаторами фестиваля выступили НовГУ и Чечено-Ингушский центр «Возрождение». Почетными гостями вечера стали заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов и митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Открыл фестиваль ректор НовГУ Виктор Вебер: «У нас в университете проводится много мероприятий, связанных с молодежью. Это «Ярославна», «Мистер НовГУ», «Богатыри Ярослава» - можно долго перечислять, но все они проходят на конкурсной основе. Сегодня я хочу сказать спасибо организаторам и инициаторам вечера, что он будет проходить не на конкурсной основе. Мы сможем порадоваться кухням народов нашей родины и ближнего зарубежья вместе».

Председатель Чечено-Ингушского культурного центра «Возрождение» Им-Али Хаджимурадов вручил Виктору Веберу чеченский кинжал и благодарность, кроме того, благодарности получили заместитель директора Института медицинского образования Рушан Сулиманов, главный консультант департамента внутренней политики Новгородской области Дмитрий Васильев и председатель Студенческого совета университета Ингрид Гребнева.

А затем, собственно, и начался «вкусный» праздник. Студенты Новгородского университета представили русские, украинские, белорусские, армянские, дагестанские и чечено-ингушские национальные блюда. Так, Россия приготовила постный овощной суп, Белоруссия – драники, Украина – котлеты по-киевски, Армения – долму, Дагестан – пирог из лаваша с фаршем и грибами, а Чечено-Ингушская кухня порадовала чепалгашем с творогом.

Пока шла смена блюд, студенты исполняли народные песни и танцы, а в конце вечера ректор НовГУ Виктор Вебер вручил представителям команд благодарственные письма.