3405

Культовый камень

В Старорусском районе археологический сезон завершился, а археологи между тем продолжают совершать открытия. Несколько дней тому назад в деревне Святогорша Старорусского района был найден так называемый «культовый камень». Находку археологи уже назвали замечательной и объявили камень находящимся под государственной охраной как объект культурного наследия.

В одном из прошлых номеров в рубрике «Невероятное очевидно» мы рассказали про необычный камень, лежащий недалеко от просёлочной дороги вблизи деревни Святогорша Старорусского района. На громадной глыбе длиною в восемь метров и шириною метра в три-четыре высечено изображение храма примерно в метр высотой.

Камень этот весьма знаменит, он привлекает внимание не только местных жителей, но и заезжих гостей: как бы ни улыбались скептики, но женщины ходили и по сей день продолжают ходить к нему в поисках исцеления от бесплодия.

Мы подумали, что будет правильным показать его археологам. Осмотреть удивительное изображение храма мы попросили руководителя Старорусской археологической экспедиции, кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории Новгородского университета Елену ТОРОПОВУ. Выяснилось, что святогоршский чудо-камень относится к разряду так называемых «культовых камней» и является ни много ни мало, а объектом культурного наследия.

- Пока точно говорить о датировке изображения храма, нанесённого на камень неизвестным мастером, мы не можем, вопрос предстоит ещё изучить в ближайшем будущем, - рассказала «НВ» Елена Владимировна. - Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что рисунок этот вовсе не новодел, и обнаружение его - весомое археологическое открытие.

Как пояснила руководитель экспедиции, не исключено, что изображение храма является лишь частью большого рисунка, который не сразу можно заметить. В ближайшее время камень планируется очистить от мха и плесени, и археологи осмотрят его ещё раз. Есть вероятность, что помимо удивительного камня вблизи деревеньки Святогорша есть и неизвестная сопка. Впрочем, это лишь догадки, которые ещё предстоит подтвердить или опровергнуть учёным в ходе археологической экспедиции в район святогоршского камня. Поход, как обещала Елена Владимировна, непременно будет запланирован на осень.

Не камни, а загадки

Так называемые «культовые камни» в мире достаточно хорошо известны. По документам, только в Новгородской области их насчитывается порядка 80 штук. Однако это только по архивным данным, поскольку информация о местоположении многих камней утеряна.

Есть легенды, что в районе той или иной деревни лежит камень с каким-либо изображением, но где именно он лежит, сказать уже никто не может. Проблема в том, что деревни вымирают, и не остаётся местных жителей, помнящих легенды и предания родного края.

Возраст изображений - тоже большая загадка, он варьируется от эпохи раннего металла до средневековья. В основном культовые камни - это камни-«следовики», то есть на них нанесено изображение либо ступни, либо кисти руки. Как и для чего были сделаны изображения, сказать невозможно, сегодня же в народе их связывают с православной традицией.

Например, в том же Старорусском районе, в деревне Речные Котцы, есть камень с изображением двух следов: одного маленького и одного крупного. Местное предание приписывает эти следы деве Параскеве, за которой гнался чёрт. Бежали, мол, они мимо камня, наступили на него, вот следы и остались. Местные жители камень почитают как святыню, он обнесён церковной оградкой и к нему ходят по большим церковным праздникам. Старожилы рассказывают, что в прежние времена вокруг камня даже совершались крестные ходы. Такое почитание камней, несомненно, не состыковывается с канонами православия, но учёные объясняют подобные верования существованием так называемого «народного православия», которое в прежние времена было особенно широко распространено и жило по своим законам.

Поклонение «культовым камням» поддерживается ещё и многочисленными легендами об их целительных свойствах. Считается, что эти камни способны лечить многие недуги, но особенно часто им приписывается свойство избавлять от зубной боли или женского бесплодия.

В одной из деревень Хвойнинского района есть камень, расколотый надвое. Считается, что вода, текущая между его половинками, - святая. А в деревне Данилово Демянского района на культовом камне отчётливо видны изображения руки и креста.

Чаще всего изображения на камнях считаются святыми, хотя встречаются и исключения из правил. На «культовом камне» под названием Медведь в Новгородском районе высечены несколько лунок. Местные жители утверждают, что на этом камне видели чёрта.

Легенды Святогорши

Что же касается камня вблизи деревни Святогорша Старорусского района, то местные старожилы говорят, что и камень этот, и изображение храма на нём помнили ещё деды их дедов. Откуда он взялся, никто не знает, но предположения все выдвигают с величайшим удовольствием.

Существует, например, столь распространённое предание, что стало для Святогорши уже официальным. Согласно ему некогда на Старую Руссу двигался «литовский князёк, а по пути разорял сёла русичей». Шёл меченосец вдоль реки Полисть, где и повстречал на пути крутую гору. За горой в засаде стоял Святослав со своею дружиной. В бою почти весь отряд рушан сложил головы, но и «литовцы ополовинились». Святослав тоже погиб, его похоронили тут же, под горой, где и воздвигли памятник.

Постепенно вокруг памятного места - Святой горы - разрослось селение Святогорша. Бытует мнение, что чудо-камень - это и есть памятник Святославу.

Впрочем, у этой версии появления глыбы с изображением храма есть свои противники. Самые ярые скептики утверждают, что изображение на камне выбил деревенский пастушок. Было это, естественно, так давно, что пастушка этого никто не помнит, но сторонники этой версии горячатся: «У кого ещё время найдётся на то, чтобы кропотливо выбивать на глыбе храм?».

Есть и третья версия - промежуточная и в какой-то степени даже примиряющая две первые враждующие. Недалеко от места, где расположен камень, раскинулось сельское кладбище. Старики говорят, что кладбище это было ещё в незапамятные времена, и один старец, ведущий праведный образ жизни и в деревне очень почитаемый, собственноручно выбил на камне изображение храма, перед которым местные жители раньше поминали своих усопших близких.

О возрасте уникальной находки и её происхождении сегодня говорить обоснованно не просто трудно, но и невозможно. Одно совершенно точно: нововыявленный памятник имеет значительную историческую ценность и является уникальным, поскольку изображение православного храма на культовых камнях - большая редкость.

Газета "Новгородские ведомости" от 04.10.2011 г.