773

Культура онлайн: МТС помог Центру музыкальных древностей провести первую лекцию в новом формате

МТС в рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код» помогла специалистам Центра Музыкальных древностей В.И. Поветкина провести первую онлайн-лекцию «Звучащий мир древнего Новгорода».

© МТС
© МТС

Музыкальная археология Великого Новгорода — достояние общеевропейского масштаба. Интерес к этому наследию растёт с каждым годом. Но узнать о нём, познакомиться с найденными в археологических раскопках находками, в большинстве случаев, имеют возможность только жители крупных субъектов Российской Федерации и зарубежья.

МТС в рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код» поддерживает самобытные культурные ценности региона. В Великом Новгороде волонтеры вместе со специалистами уникального Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина провели первую онлайн-лекцию «Звучащий мир древнего Новгорода», на которой слушатели познакомились с музыкальными обычаями жителей Новгородской Руси. Запись лекции доступна в социальных сетях Центра музыкальных древностей.

— МТС поддерживает региональные культурные и социальные проекты и развивает в каждом уголке России местные традиции, для этого мы и придумали большой волонтерский проект «Культурный код». Великий Новгород — археологическое сердце России. Здесь сконцентрированы источники по истории инструментальной музыкальной культуры Древней Руси, — рассказал директор МТС в Новгородской области Алексей Хотяшов. — Поэтому мы решили рассказать о музыкальной культуре древних новгородцев жителям других уголков нашей Родины. Благодаря современным технологиям со звучанием старинных музыкальных инструментов смогут познакомиться те, кто живут в сотнях и даже тысячах километрах от нашего города.

© МТС
© МТС

— Занимаясь научно-исследовательской работой в области музыкальной археологии, мы стараемся популяризировать наши достижения на лекциях-концертах и экскурсиях. После мастер-класса волонтеров МТС у нас появилась великолепная возможность делиться накопленными знаниями и показывать сокровища инструментальной культуры древнего Новгорода не только посетителям Центра, — поделилась директор Центра музыкальных древностей Наталья Попова. — Для нас это первый опыт мероприятий подобного формата, но явно не последний. Теперь у нас есть возможность транслировать наши мероприятия в онлайн-режиме, охватывая не только слушателей по всей России, но и за ее пределами.

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» — это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

В 2018 году в проекте приняло участие 18 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, оборудовали бесплатную городскую станцию велоремонта в Чебоксарах, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире «Арктическому театру» в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике «Эрзи» в Ингушетии и многое другое. В проект активно вовлекаются все новые регионы: в 2019 году еще 40 регионов страны присоединились к проекту МТС «Культурный код».

О центре Музыкальных древностей В.И. Поветкина

Центр музыкальных древностей основан художником, учёным и музыкантом Владимиром Поветкиным в 1990 году благодаря начатой им в середине 1970-х годов реконструкторской работе по восстановлению в формах и звучании легендарных гудков, гуслей и сопелей.
Благодаря научно-просветительской работе сотрудников единственного в России специализированного Центра музыкальных древностей у слушателей есть возможность узнать об открытиях музыкальной археологии из первых уст и соприкоснуться с живым звучанием воссозданных по археологическим находкам X-XV веков старинных музыкальных инструментов и звучащих приспособлений.