1567

«Культурные ценности – свидетели и жертвы войны»

29 апреля 2013 года в 16:00 в выставочных залах Главного здания музея (здание Присутственных мест, Кремль, 4) открывается выставка «Культурные ценности – свидетели и жертвы войны». Из собрания Новгородского музея-заповедника.

Разрушение Великого Новгорода в годы Второй мировой войны и гибель значительной части его художественного наследия можно определить как одну из крупнейших катастроф XX столетия. Война нанесла непоправимый ущерб многим памятникам средневековой архитектуры и монументальной живописи. Храмы, составлявшие всемирную славу Древнего Новгорода, в ходе военных действий в течение 29 месяцев оккупации были превращены в руины.

Не менее трагичной оказалась и судьба музейных коллекций. Эвакуация памятников проводилась в условиях военных действий, в спешке: не хватало людей, упаковочных материалов, тары и транспортных средств.

В первую очередь из Новгорода были эвакуированы «предметы из золота с драгоценными камнями и знаменитейшие памятники древней ризницы Софийского собора». Позднее к отправке в г. Киров сотрудники музея подготовили экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического музея, а также часть фондов. Памятники вывозили в последнем, отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили лишь два вагона. В них разместилось 2287 предметов, а также бочки с «рукописным материалом». Буквально за несколько дней до оккупации Новгорода удалось эвакуировать на барже в г. Кириллов часть колоколов Софийской звонницы, бронзовые Корсунские и Магдебургские врата Софийского собора.

К сожалению, оказалась спасена лишь часть музейных ценностей.

Начиная с октября 1941 г. начался поэтапный вывоз оккупантами культурных ценностей из Новгорода (храмовый образ Софийского собора, картины), получивший впоследствии массовый характер. В феврале 1942 г. в Ригу переправили церковные книги и рукописи, к сентябрю 1942 г. там оказалось 33 892 тома. Наиболее ценные из них экспонировались на организованной в апреле выставке «Новгородские библиотеки и их сокровища».

В июле 1942 г. из Новгорода увезли иконостасы; позднее – находившиеся в Софийском соборе святительское и царское моленные места XVI в., Людогощенский крест 1359 г., деревянную скульптуру св. Параскевы Пятницы XVI в., шитые покровы XVII столетия с изображением новгородских святителей Никиты и Иоанна и др. памятники. Сохранились документальные сведения о гибели и разрушении многих памятников в годы оккупации города: краже испанскими солдатами серебряной утвари и икон из действующей церкви Архангела Михаила на Прусской улице, использовании ими икон для отопления (например, иконостаса церкви Св. Феодора Стратилата на Ручью), пожаре Знаменского собора, уничтожении одного из вагонов состава с ценностями, подвергшегося обстрелу по пути из Пскова в Ригу.

Вывезенные из Новгорода художественные ценности сначала находились в Пскове, затем переправлялись в Ригу.

В послевоенные десятилетия развернулись масштабные работы по реставрации пострадавших и разрушенных памятников архитектуры и монументальной живописи Древнего Новгорода. В октябре 1945 г. в музей вернулись коллекции, эвакуированные в г. Советск Кировской области, а в июне 1946 г. – еще 315 спасенных предметов. Похищенные оккупантами музейные ценности возвращались поэтапно на протяжении 1948 г. (наиболее значительная часть в составе 1089 единиц – в январе). К сожалению, судьба многих памятников довоенного собрания Новгородского музея до сих пор остается неизвестной.

В 1991 г. из Германии в Софийский собор был передан вывезенный в годы оккупации покров «Св. Никита Новгородский» 1672 г. Два года спустя воевавший в годы Второй мировой войны в Новгороде доктор медицины Рихард (г. Кройт, Германия) возвратил принадлежавшие музею два документа XVIII в. В 2004 г. из часовни музея Военно-инженерной академии Испании в Софийский собор вернулся крест, венчавший центральный купол храма. С 2001 г. благодаря безвозмездной помощи различных организаций ФРГ проводились восстановление разрушенной в годы войны церкви Успения на Волотовом поле и реставрация фресковой росписи храма.

В состав выставки включены памятники из собрания Новгородского музея, вывезенные оккупантами в годы Второй мировой войны, довоенные копии разрушенных настенных росписей, а также документы 1940-х гг. о реституции художественных ценностей, – всего около шестидесяти экспонатов.

Многие произведения экспонируются впервые.

На выставке, на телеэкране в непрерывном режиме демонстрируются кадры документального фильма о Новгороде 1944 года и слайд-фильма.

В слайд-фильм входят: послевоенные и современные фотографии памятников Новгорода; фотографии города периода оккупации, предоставленные Б.Н. Ковалевым; фотографии экспонатов этой выставки – лицевой и оборотной (с немецкой маркировкой) их сторон.

Выставка будет работать до 20 августа 2013 года в Главном здании музея.

Время работы: 10:00 – 18:00, выходной вторник, санитарный день – последний четверг месяца.

Пресс-показ для журналистов состоится 29 апреля 2013 года в 15.30 в выставочных залах музея в здании б. Присутственных мест.

На пресс-показе будут присутствовать:

– Ковалев Борис Николаевич – профессор кафедры теории и истории государства и права Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор исторических наук;

- Игнашина Елена Владимировна – старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки;

- Комарова Юлия Борисовна – старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда древнерусской живописи и скульптуры;

- Казармщикова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.