640

Культурологи НовГУ участвовали в работе Международной научной конференции «Советское в ностальгических дискурсах современности».

Конференция проходила в Томском государственном университете, где участники 6 МИОНов (Томского, Воронежского, Иркутского, Новгородского, Саратовского, Уральского) подводили итоги сетевого межмионовского научного проекта, идея которого была предложена профессором Колумбийского университета Б.М.Гаспаровым (The HarrimanInstitute, Columbia University, New York). Ученые из разных городов России: Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Великого Новгорода и других - пытались осмыслить ностальгические тексты и дискурсы современности, раскрыть их истоки и проследить трансформации социокультурных, эстетико-художественных и политико-идеологических практик ностальгии по советскому в пространстве российской культуры и социума.

Профессор Константин Завершинский обнаружил в ностальгии по советскому ожидание «иного» социального порядка. В докладе доцента Натальи Завершинской речь шла о разных типах ностальгии по советскому. Магистр «прикладной культурологии» Анастасия Гаврилова остановилась на проблеме ностальгии по герою.

Научное и культурное общение с коллегами из других МИОНов и университетов оказалось для представителей НовГУ продуктивным: по итогам проекта формируется монография, где будут представлены статьи, в том числе, и ученых НовГУ. Участники всех МИОНов коллегиально решили о пролонгации проекта по ностальгии в 2011 году.