911

«Кузьминки» в Центре народного творчества п.Крестцы

Первый зимний народный праздник – Кузьминки. Городские жители мало что знают про этот праздник, по популярности его не сравнить с Великой Пасхой или Рождеством Христовым, но в деревнях его по-прежнему помнят и обязательно отмечают.

1 декабря 2013 года в МБУК «Районный центр народного творчества» п.Крестцы встречал группу туристов из Москвы, в составе которой были школьники 5 и 6 классов. Для детей был проведен праздник народного календаря «Кузьминки».

Это старый русский народный праздник, праздник урожая, праздник Рода, первый зимний праздник, начало зимы именовался «Кузьма-Демьян - ремесленники, курятники» и отмечался 14 декабря.

Ребята познакомились с традициями и обычаями, с «Кузьмой», который приветственно встречал их в горнице, играли в традиционные народные игры (Яша, Козел, Заинька), водили хороводы и гадали. Под веселую народную музыку, разбрасывали сено и танцевали на нем провожая Кузьму-Демьяна до следующего года. Большой интерес у учеников вызвали народные приметы, связанные с этим днем - «Снежный день на Кузьминки - будущей весной большой разлив», «Если на «Козьму и Демьяна» лист остается на дереве, то на другой год будет мороз», «Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует (Михайловские оттепели)», «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются».

Праздник закончился чаепитием с традиционными русскими пирогами