Квартиры детям-сиротам в Новгородской области предлагают давать в соцнайм на пять лет
Как сообщила старший помощник прокурора Новгородской области Наталья Захарова, Новгородской областной Думе предлагается принять два законопроекта по социальной поддержке детей-сирот.
Согласно проектам, предполагается изменить порядок предоставления жилья детям-сиротам.
- С 1 января 2013 года мы будем предоставлять им специализированный жилой фонд в соцнайм на 5 лет. Затем, через 5 лет проводится обследование жизни несовершеннолетнего. Если у него нет трудной жизненной ситуации, то оно передаётся ему в собственность, если есть — договор продлевается ещё на 5 лет. Эта мера обоснована тем, что сейчас дети-сироты, получив жильё, сразу продают его, лишаются его, - сказала Захарова.
Также предполагается изменить норматив по положенным детям-сиротам квадратным метрам, установив его в размере 33 квадратных метров, вместо ранее полагавшихся 28. Также обсуждался вопрос о том, чтобы оставить установление стоимости квадратного метра на усмотрение органов местного самоуправления.
Комитет по социальной политике поднял вопрос, кто должен контролировать качество предоставляемого жилья, муниципалитеты или региональная власть. Депутат Новгородской областной Думы Алла Хорошевская предложила отдать функции контроля на уровень субъекта РФ.
- Мы не возражаем, если органы власти возьмут эти полномочия на себя, но они не предложили никакого механизма, у них мнение не сформировалось, - сказала Наталья Захарова.
Как отметил депутат Новгородской областной Думы Леонид Дорошев, решение ограничить детей-сирот 5-летним соцнаймом, вместо того, чтобы дать его в собственность — неправильное.
- Продают жильё не только дети-сироты, продают все подряд. Наша задача — им предоставить его, как они распорядятся жильём — это будет результат их воспитания в социальном учреждении. Наша задача — не воспитывать их, а предоставить жильё. Социальный найм ограничивает их в правах,- сказал Дорошев.
В результате, с учётом ряда поправок, комитет по социальной политике большинством голосов поддержал эти законопроекты. Окончательно решение по данному вопросу примут на заседании Новгородской областной Думы 26 сентября.