5349

Квоты на лечение в Новгородской области со следующего года можно получить не по всем заболеваниям

По данным комитета здравоохранения области, в будущем году изменится перечень, так называемых, «квортируемых» заболеваний, оплачиваемых из федерального бюджета.

Отмене подлежат терапевтические квоты, которые выдаются на лечение болезней связанных, в частности, с эндокринологией, ревматологией, гематологией и неврологией, сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». - Куда деваться этим больным? Сразу скажем, чтобы не было паники, написано так: как и раньше до квотирования все эти клиники финансируются из федерального бюджета, и мы даем письмо-направление на лечение за счет федерального бюджета, - поясняет заместитель председателя комитета здравоохранения Новгородской области Ирина Семенова.

За 11 месяцев этого года, средствами на высокотехнологичные медицинские услуги для лечения за пределами нашего региона воспользовались 1102 жителя новгородской области, еще 1146 – и сегодня находится на лечении в федеральных клиниках.

Более 200 человек на сегодняшний день ожидают помощи. Отметим, в конце этого года система федерального содействия больным значительно изменилась. - В последнем квартале понятие квот вообще исчезло. Поскольку деньги пошли напрямую в клиники, у нас появился в электронной базе, так называемый, лист ожидания, - объясняет Ирина Семенова. - То есть, если раньше мы оформляли квоту, человек знал: у него есть определенный номер. Сейчас номер тоже есть, но это номер, так называемого, листа ожидания. Все данные о человеке мы записываем в этот лист. А база электронная для всей страны. Квота дает право на получение высокотехнологичной помощи, стоимостью от 120 до 300 тысяч рублей. Как и прежде, воспользоваться федеральными средствами на лечение могут все жители Новгородской области. Однако полечить перелом в федеральной клинике вряд ли удастся. А вот экстракорпоральное оплодотворение вполне нормальная практика для жительниц нашего региона. 30-40 процентов таких «квотируемых» операций ежегодно заканчиваются рождением здоровых малышей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».