896

Лаборатория НовГУ получит грант на создание сырья для 3D-принтеров

Проект лаборатории прототипирования НовГУ вошёл в тридцатку победителей конкурса «УМНИК-Архипелаг», которые получат грантовую поддержку 500 тысяч рублей. Конкурс проводился в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

© фото Екатерины Кукшиновой
© фото Екатерины Кукшиновой

Как сообщили в пресс-службе университета, исследователи разработали методику получения исходного сырья для 3D-принтеров из вторичных материалов. Существующие технологии позволят производить из вторсырья более хрупкий филамент, нежели из первичного.

По словам заведующего лабораторией Шодмона Нозирзода, на интенсиве проектом заинтересовались потенциальные инвесторы, но для заключения сделки его необходимо доработать и выпустить пилотную партию. На эти цели и будет потрачен грант.

— Мы прорабатываем цифровую модель нашей установки. Грант потратим на приобретение комплектующих и проведение экспериментов. К сожалению, на закупку оборудования выигранных денег не хватит. Но мы подали заявки на еще два гранта: в Российский научный фонд и на конкурс «Старт-1» Фонда содействия инновациям. Там объем поддержки составляет три миллиона рублей. Выиграв их, мы сможем закупить оборудование и двигаться дальше, — поделился Нозирзода.

Добавим, поучаствовать в региональном грантовом конкурсе и получить финансовую помощь для проектов смогут все желающие. До девятого ноября принимаются заявки на конкурс инновационных научно-технологических проектов среди молодежи «УМНИК» Фонда содействия инновациям в Новгородской области. Победители конкурса получат полмиллиона рублей на проведение научных исследований.