1116

«ЛАДЬЯ. ЗИМНЯЯ СКАЗКА-2014» — главная выставка в области народного искусства

Делегация мастеров народных художественных промыслов и ремёсел Новгородской области готовится к отъезду в Москву на крупнейшее в стране мероприятие, представляющее российское народное искусство.

Изделия наших мастеров будут представлены в торговых рядах XVII выставки - ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка — 2014» с 17 по 21 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Участие мастеров народных художественных промыслов и ремёсел Новгородской области в ярмарке проходит при поддержке Правительства Новгородской области, департамента культуры и туризма Новгородской области.

Руководство и организацию работы в этом проекте уже восьмой год осуществляет Новгородский областной Дом народного творчества.

В этом году в торговых рядах ярмарки будет представлена продукция знаменитой «Крестецкой строчки» (скатерти, салфетки, полотенца, столешницы, одежда.), художественное литье из медных сплавов Новгородского завода металлоизделий «Олевс» (подсвечники, пепельницы, колокольчики, кабинетная пластинка, церковная атрибутика.), кузнецовский фарфор (посуда, мелкая скульптурная пластика).

Не оставят равнодушными москвичей древнерусские украшения, которые разработаны и изготовлены по авторской технологии в художественной творческой мастерской М.Г. Алёшина. Подвески, браслеты, кольца, броши содержат в себе изображения наиболее почитаемых птиц и животных в сплетении с растительным орнаментом, а также мифических животных.

Винтажные новогодние шары ручной росписи предприятия ООО «Новгородская жемчужина» изготовлены с использованием богатых традиций русских мастеров-стеклодувов. Ёлочная игрушка декорируется различными способами с нанесением изобразительного и орнаментального рисунка, а в сюжетных композициях используются фольклорные образы и элементы местных ландшафтов, архитектурных исторических объектов.

На московской ярмарке будут представлены изделия из лозы и бересты, лоскута, керамические и тканые изделия, традиционная и авторская игрушка, куклы, которые выполнены из различных материалов новгородскими ремесленниками из Боровичей, Великого Новгорода, Старой Руссы, Сольцов, Шимска, Хвойной, а также из Волотовского, Новгородского, Парфинского муниципальных районов.

Так, мастер из г. Боровичи, Ирина Митрофанова, занимается художественным валянием. Она делает игрушки из шерсти, сумки, косметички, цветы, шарфы. Основное направление - это валяние тапочек, которые она придумывает конкретно под каждого обладателя. Все изделия мастера авторские, создаются по собственным разработкам.

В экспозиции Новгородской области на ярмарке - художественные изделия из бересты: копии этнографических образцов и современные формы берестяных изделий, изготовленных талантливыми новгородскими умельцами. Например, красивые и ладно сплетённые изделия из бересты Лидии Павловой из Шимска всегда пользуются спросом у покупателей.

Изделия из капа новгородских мастеров Игоря Шарипова и Дмитрия Карасева - посуда, подсвечники, вазы, объемные скульптурные работы - выразительны, самобытны, поражают своей выдумкой и красотой.

Яркая расписная посуда, игрушки, декоративные панно и разделочные доски мастеров - новгородцев Александра Степанова и Аллы Селезень всегда интересны для покупателя.

Разнообразием форм будут представлены керамические изделия. Среди них колокольчики, сувенирные изделия, бижутерия, авторская керамика мастеров Сергея Скирченко (г. Сольцы) и Нины Гуляевой из Старой Руссы.

Новгородские ткачихи Полина Чепурко (п. Пола Парфинского р-на) и Любовь Белова (п. Волот) большие умелицы ткать в разных техниках половики, коврики, пояса и др. Их работы также разместятся в торговых рядах престижной ярмарки.

Традиционная и авторская игрушка будет представлена работами лучших новгородских мастериц, которые имеют большой опыт изготовления таких изделий. Это работы Ольги Олонцевой (Великий Новгород), Ирины Ивановой, Юлии Жуковой и Елены Софроновой, (Новгородский район), Натальи Ивановой (п. Хвойная).

На любых ярмарках и выставках изделий народных промыслов и ремёсел, как правило, присутствуют плетёные изделия из лозы. Они всегда привлекательны. На нынешней ярмарке это будут корзины новгородского мастера Александра Галкина, который известен у нас ещё и как талантливый учитель по лозоплетению.