1207

Лауреат Форума "Общественное признание", ветеран Великой Отечественной войны Василий Михеев встретился со студентами Политехнического института.

 

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник КГБ в отставке, лауреат Форума "Общественное признание", почетный чекист Василий Петрович Михеев вместе с 4-ой танковой армией прошел долгий фронтовой путь от Курской дуги до Праги, награжден многими боевыми орденами и медалями.

После Великой Победы он начал новую наступательную операцию по розыску и привлечению к ответственности всех государственных преступников, которые в годы войны уничтожали тысячи безвинных людей, сожгли сотни деревень на Новгородчине. Тридцать лет Василий Петрович занимался розыском бывших эсэсовцев, карателей, изменников Родины, замаскировавшихся под чужими именами в разных концах света: в Западной Германии, в США, во Франции, в Аргентине. В годы войны только на территории нашего маленького региона действовала целая сеть карательных команд, 667-й карательный батальон "Шелонь", волотовская полиция, отличавшаяся особыми зверствами, команды СС и СД, жандармерия и прочие формирования. На счету Василия Петровича сто двадцать три разоблаченных карателя.
В ходе своей работы чекистам удавалось выявлять неизвестные до того факты мужества и героизма советских патриотов, а иногда и возвращать кому-то доброе имя.

Несмотря на возраст, Василий Михеев ведет активную общественную жизнь. Он и сейчас в строю: руководит ветеранской организацией Управления ФСБ по Новгородской области, занимается восстановлением чекистского музея, встречается с однополчанами и молодежью, пишет книги, принимает участие в создании документальных фильмов, много читает.

Можно сказать, что он прошел две войны: первую - с фашистами, вторую - с предателями Родины, военными преступниками.
В заключение встречи гость и студенты обменялись добрыми пожеланиями. Василий Петрович пригласил ребят в свой чекистский музей.