1268

Лауреаты госпремий внесли вклад в сохранение культуры и наследия РФ

Лауреатами государственных премий РФ в области литературы и искусства стали люди, которые внесли выдающийся вклад в сохранение культуры и наследия России.

Как сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, всего на соискание премии было представлено 48 работ. "Мы отбирали по трем категориям: сохранение культуры, наследия страны в широком плане, сохранение и развитие великих традиций России в мировом культурном пространстве, оценка молодых талантов, которые уже стали явлениями в мировой культуре и будут продолжать свою деятельность", - отметил Пиотровский.

Поэту Белле Ахмадулиной премия присуждена за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Характеризуя Ахмадулину, автора более 40 поэтических книг, переведенных на многие языки мира, Пиотровский отметил, что это "поэт, на стихах которого воспитывался вкус целых поколений".

В свою очередь, писатель Андрей Битов сказал РИА "Новости", что Белла Ахмадулина "это не только один из лучших поэтов второй половины ХХ века, но и великий образ".

"Она не перепрыгнула, а перелетела пропасть между Серебряным и XXI веком. Не только продолжив традиции Цветаевой и Ахматовой, но и утвердив их", - считает писатель. Сама Белла Ахмадулина полагает, что эта награда обнадежит и других творческих людей. "Я благодарна тем, кто был так благосклонен ко мне и кто так высоко оценил то, что я делаю. Такая награда для меня большая честь. Может быть, это обнадежит и других людей, занимающихся творчеством", - сказала она РИА "Новости". "Я старалась служить русской словесности и более ничего. Я вообще строго отношусь и к своей жизни, и к творчеству. И я не из тех, кто делал специально что-то, чтобы получить награду", - добавила поэтесса. Архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина отмечены премией за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века - церкви Успения на Волотовом Поле под Великим Новгородом, уничтоженной во время Великой Отечественной войны.

Гибель Волотовского храма рассматривалась научной общественностью как одна из наиболее тяжких утрат, которую понесла мировая культура в период Второй мировой войны.

Проведенная реставраторами колоссальная исследовательская работа по сбору и анализу исторического материала, посвященного церкви, а также собственные исследования позволили решить вопрос о подлинном облике памятника в XIV веке.

Академик РАН Валентин Янин считает, что творчество Нинель Кузьминой и Леонида Красноречьева оценено по достоинству. "Эти два талантливейших человека, принадлежащих к старой плеяде лучшей в стране новгородской школе реставраторов, восстановили истинные шедевры XIV века с гениальными фресками и гениальной архитектурой", - сказал он РИА "Новости".

Сама Нинель Кузьмина считает очень важным возрождение памятников русской архитектуры. В интервью РИА "Новости" она подчеркнула, что "возрождение таких уникальных памятников русской архитектуры невероятно важно и для России в целом, и для каждого для нас в отдельности".

"Я счастлива, что оценили этот наш труд. Если бы вы только посмотрели, какой это прекрасный храм Успения Богородицы на Волотовом поле, построенный в 1352 году и восстановленный теперь", - сказала архитектор.

"Я, честно говоря, даже не думала, что такое случится. Но оно случилось, и я невероятно рада", - подытожила Кузьмина. Певица Анна Нетребко удостоена премии за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классике, прославляющие великие традиции отечественной вокальной школы.

Анна Нетребко, родившаяся в сентябре 1971 года, является ведущей солисткой оперы Мариинского театра. В репертуаре певицы более 20 ведущих оперных партий. Как отметил Михаил Пиотровский, хотя певица выступает на крупнейших оперных и концертных сценах мира, она остается солисткой Мариинского театра. Ее сопрано признано одним из лучших в мире. Мировая музыкальная критика отмечает уникальное сочетание редкой красоты голоса певицы с высоким профессионализмом в интерпретации музыки композиторов разных национальных певческих школ.

Как сообщил РИА "Новости" художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин, члены президентского совета при выборе лауреатов госпремий "были единодушны и голосовали единогласно".

"С полной уверенностью могу сказать, что первые обладатели новой Государственной премии России в области литературы и искусства - это замечательные выдающиеся творцы, которым совершенно справедливо будет вручена высокая награда", - сказал он.

В свою очередь известный актер и режиссер Александр Калягин заявил РИА "Новости", что считает очень важным поощрение государством творческих людей, поскольку это дает им ощущение важности и необходимости их работы.

"Я считаю, что это поистине достойная награда нашим творцам в самых разных сферах литературы, нашим блистательным талантам, которых в России не счесть и которые признаны не только на Родине.

Им рукоплещет мир, они составляют гордость и славу нашего Отечества", - подчеркнул Александр Калягин.

МОСКВА, 12 июн - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».