899

Лауреаты ХIV Международного конкурса имени Петра Чайковского выступят в Великом Новгороде

О том, что россияне в провинции получат возможность побывать на концертах лауреатов только что завершившегося ХIV Международного конкурса имени Чайковского, сказал на пресс-конференции в Мариинском театре председатель оргкомитета смотра маэстро Валерий Гергиев. По его словам, лауреатов услышат в Великом Новгороде, Петрозаводске, Мурманске и других городах страны.

Кроме того, художественный руководитель и директор труппы Мариинки сообщил, что его театр возьмет кураторство над несколькими музыкальными театрами страны в будущем сезоне. «Мы будем курировать несколько театров, которым трудно, - сообщил Гергиев. - Состояние некоторых находится за чертой допустимого. Это беспокоит нас по праву старших, ведь мы - родственники в какой-то степени. Поэтому будем помогать им, тем более у нас есть такая возможность».

По словам самого Валерия Гергиева, для артистов из разных городов будут проведены мастер-классы. Творческая помощь будет оказана и в постановке новых спектаклей.

Говоря о кураторстве, он упомянул также и Великий Новгород. И хотя у нас музыкального театра нет, а областная филармония, с которой Мариинка активно работает уже примерно год, «за чертой допустимого» не находится, Новгород был назван в списке курируемых.

Комментируя это заявление маэстро, директор Новгородской областной филармонии Александр ВАХРУШЕВ сказал: «На 2012 год запланирован абонемент Мариинского театра на пять-семь концертов, и это уже здорово. Такое сотрудничество придаст определенный престиж городу, даст возможность профессионально расти нашим сотрудникам, молодым артистам. А главное, что новгородцы и гости нашего города смогут регулярно бывать на концертах музыкантов высшего класса». На вопрос о выступлениях лауреатов конкурса имени Чайковского, Александр Вахрушев ответить затруднился, отметив, что пока принято принципиальное решение о гастролях по России, график же будет согласовываться. Напомним: полтора месяца назад в Великом Новгороде впервые прошла постановка Мариинского театра - опера «Садко» в формате open-air. Тогда Валерий Гергиев сказал по этому поводу следующее: «Мы наконец-то смогли осуществить этот проект. Мы рады, что коллектив продолжает работать с этим очень важным регионом, история Великого Новгорода просто требует адекватных ответов. И мы, мастера искусств и администрация региона, вместе напоминаем, скольким многим Россия обязана этому городу». Кураторство и включение Новгорода в гастрольный график лауреатов конкурса Чайковского и есть тот самый «адекватный ответ».

Газета «Новгородские ведомости» от 29.07.2011