1191

Лауреты госпремии уверены, что Россия останется великим государством

Лауреты государственной премии уверены, что Россия останется великим государством. Об этом лауреты говорили на торжественной церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства, науки и технологий, которая прошла в Георгиевском зале Кремля.

Лауреаты премии в области науки - создатели нового уникального комплекса контроля космического пространства Алесандр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Берешкин, получая награды из рук президента России, поблагодарили за высокую оценку своего труда.

Россия всегда была, есть и будет великой космической державой, - заверили они главу государства. "Символично, что государственная награда вручается в Георгиевской зале, где увековечены имена тех, для кого не обязанностью, а честью было служить Отечеству.

Служу Отечеству", - сказал в ответном слове Квасников. Всемирно известный ученый Людвиг Фаддев, получивший государственную премию за открытие в области математической физики, сказал, что это "самый счастливый день в моей жизни".

"Я горд, что государство оценило так мою 50-летнюю деятельность в науке", - сказал ученый. Археологи академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак получили государственную премию в области науки за уникальные открытия археологических памятников Сибири на территории горного Алтая.

"Я испытываю гордость за свою науку - археологию, - сказал Молодин. "На фундаменте нашей истории строится обновленное государство, которое обречено быть великим. Огромная роль и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне принадлежит науке - российской науке, которая прошла уже 300-летний путь, всегда служила и будет служить своей Родине", - отметил ученый.

Впервые три государственные премии России в области литературы и искусства сегодня были вручены президентом России Владимиром Путиным в Георгиевском зале Кремля.

Лауреатами стали: выдающаяся русская поэтесса Белла Ахмадулина, творчество которой президент назвал "искренним, утонченным и возвышенным", молодая ярчайшая оперная звезда, прима Мариинского театра Анна Нетребко и архитекторы-реставраторы Великого Новгорода Нинель Кузьмина и Леонида Красноречьев.

Белла Ахмадулина получив высокую награду и благодаря за нее, не могла не вспомнить великих русских поэтов и прочитала в их честь стихотворение. Она прочитала стихотворение "Снимок", посвященное Анне Ахматовой. Анна Нетребко, молодая оперная певица сказала: "Для меня огромная честь получить такую высокую награду государства. Я благодарна всем своим педагогам, без которых я не смогла бы достичь таких высот, и я счастлива, что представляя в разных странах Россию, я представляю русскую вокальную школу".

Архитектор-реставратор, проработавшая долгое время на восстановлении уникальных памятников архитектуры в Великом Новгороде, Нинель Кузьмина сказала, что ей посчастливилось вместе с Красноречьевым работать на возрождении из руин церкви 14 века - церкви Успения Богородицы на Болотовом поле.

Этот храм, сказала она, был разрушен во время войны, а сегодня, вновь возрожденный, он стал храмом-миротворцем, символом примирения двух народов, символом международного сотрудничества.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».