1634

ЛДПР предложила вернуть индексацию пенсий в 2022 году

Фракция ЛДПР в Новгородской областной думе внесла на рассмотрение проект федерального закона, касающийся возврата индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Авторы законопроекта напомнили, что с января 2016 года в стране отменили индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку размера страховой пенсии работающим пенсионерам.

По их мнению, эта мера «крайне негативно» сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан.

— По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,25 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек, — сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. — Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам. Более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, а большая часть — перешла на получение «серой зарплаты». Такой подход приводит к тому, что пенсионеры работают без оформления документов, по чужим документам или на половину ставки, чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета.

— Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов, — подчеркнули в ЛДПР.

Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году.