1587

Легенда авторской песни, поэт, автор-исполнитель ЮЛИЙ КИМ

22 сентября в 18.30 в концертном зале областной филармонии представит свою сольную программу "Белеет мой парус..." легенда авторской песни, поэт, автор-исполнитель ЮЛИЙ КИМ. Автор известных песен к кинофильмам: «Бумбараш», «Человек с бульвара Капуцинов», «Обыкновенное чудо» и др.

Юлий Ким - один из основоположников авторской (бардовской) песни. Вклад автора-исполнителя в развитие драматургического искусства велик, а его песни знакомы и любимы тысячами поклонников, многие поколения выросли на его песнях.

Юлий Черсанович Ким окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, работал пять лет на Камчатке, затем несколько лет в Москве, преподавал историю и обществоведение . Ещё будучи студентом пединститута Юлий Ким начал писать песни на свои стихи и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Его первые концерты прокатились по Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России. Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников. Юлий Ким — член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг. Лауреат премий «Золотой Остап» (1998), российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (1999), Царскосельской художественной премии (2003).

Основным делом своей жизни Юлий Черсанович считает работу над текстами песен и исполнение их под гитару. Он ведет интенсивную концертную деятельность, в частности, наряду с Россией выступал в США, Германии, Франции, Израиле, Дании и многих других странах. В концертах поет как песни, сочиненные для собственного исполнения, так и песни, созданные для театра, кино и телевидения, в том числе и на музыку других композиторов.