755

Лекарственное обеспечение жителей сельских поселений станет более доступным

На прошлой неделе Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений».

Закон дополняет «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» новым положением: «Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации».

Как отметили в информационном отделе Новгородской областной думы, принятым законом предусмотрено освобождение продаж лекарственных препаратов в указанных подразделениях от необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Закон вступит в силу 1 сентября 2010 года. На один год установлен переходный период на осуществление продаж без сертификата специалиста по розничной продаже лекарственных средств.