1999

Леонид Дорошев о городской думе: «Слишком быстро депутаты нынешнего состава оперились»

Вчера, 23 апреля, в Великом Новгороде прошли публичные слушания по вопросу изменения порядка назначения вице-мэров. Согласно проекту решения гордумы заместители мэра должны согласовываться с депутатами.

Депутаты не только внесут поправку в Устав города, но и разработают порядок назначения. Рассматриваются два варианта: жесткий — когда мэр не сможет назначить заместителя без решения депутатов — и мягкий — когда дума будет лишь рекомендовать мэру кандидата.

— По сути дума выражает только свое мнение, свое отношение к той или иной кандидатуре, которую будет вносить мэр Великого Новгорода. И в дальнейшем никто не мешает принять мэру Великого Новгорода решение, — пояснил председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

На публичных слушаниях выступило более 30 человек, и мнения новгородцев разделились. Большинство выступавших говорили о личных проблемах: капитальных ремонтах домов, мусоре, плохом состоянии городских дорог, — жаловались на безответственность городской администрации и плохую работу вице-мэров. По мнению горожан, нужно предоставить больше полномочий депутатам — тем, кого новгородцы выбирали сами.

— Мое отношение к решению: конечно, я поддерживаю, причем поддерживаю жесткий вариант. Вот это мягкое предложение — это ни о чем, лучше тогда вообще не вносить. Но я думаю, что через несколько лет вы поймете, что вот это решение — внесение поправки — ничего не поменяет. Я готов об этом сказать: даже в жестком варианте ничего не изменится, — заявил экс-кандидат в мэры города Сергей Светлов.

Однако некоторые из выступивших считают, что у депутатов и так хватает способов контроля, и выбирать заместителей — дело самого руководителя. По мнению новгородцев, трудно «создать команду», если указывают, кого нужно назначать на должность вице-мэра.

— Мэр города — это функция, и совершенно не важно, кто сейчас исполняет эту функцию. И если мэру новгородцы доверили управление нашим городом, он несет ответственность за реализацию предвыборной программы. Я полагаю, что решение думы Великого Новгорода может привести к дезорганизации работы исполнительной власти города. И человек, занимающий пост мэра, может сказать: «У меня не получилось реализовать свою программу, потому что мне мешали, потому что мне не согласовывали тех людей, которых я пригласил». Реформа, которую предлагает городская дума, на мой взгляд, вредна, — сказала председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

Депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев также считает, что в согласовании заместителей мэра с депутатами нет необходимости.

— Учитывая, что я сам пытался участвовать в выборах мэра Великого Новгорода, мне не нужны были бы указки со стороны городской думы. Сегодняшние слушания и отклики городских депутатов — это первый звоночек к реформе местного самоуправления, которая навязана нам из Москвы. Я хотел бы заострить внимание на том, что из прошлого состава городской думы осталось 6-7 человек, и что-то слишком быстро депутаты нынешнего состава оперились и считают себя профессионалами в системе управления городом. Для меня очевидно, что ниточки из дома на Софийской площади у некоторых явно торчат из пиджачков, — сказал Леонид Дорошев.

Представитель «Партии прогресса» в Великом Новгороде Ксения Сергеева видит в реформе личные цели отдельных депутатов гордумы. По ее мнению, проблема не столько в неэффективной работе исполнительной власти, сколько в недостаточном финансировании, ведь 85% доходов Великого Новгорода отделены от города.

По словам юриста Александра Прокофьева, такого рода поправки, по федеральному законодательству, могут поступать либо после истечения срока полномочий думы Великого Новгорода, либо после выборов нового мэра. Таким образом, если будет принято решение о согласовании кандидатур вице-мэров с депутатами, изменения не сразу вступят в силу.