976

Летняя школа по реставрации монументальной живописи

1 июля 2014 года в 17:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится открытие Летней школы по изучению и реставрации монументальной живописи.

В рамках Летней школы, проводимой на базе самой большой в стране коллекции фрагментов живописи из храмов Новгорода и других древнерусских городов, у слушателей школы появляется редкая возможность подержать в руках фрески, которым 600-800 лет, увидеть технические приемы древних мастеров, приобщиться к труду реставраторов, выполнить копийные работы.

Участие в работе Летней школы - это возможность организовать полноценную практику для студентов учебных заведений страны, готовящих кадры по художественным специальностям и реставрации.

Программа предусматривает:

посещение храмов с монументальной живописью в сопровождении квалифицированных специалистов проведение цикла лекций по монументальной живописи знакомство с новейшими технологиями для обеспечения мониторинга состояния памятника проведение занятий по консервации монументальной живописи возможность копирования живописи в памятниках посещение выставок и экспозиций Новгородского музея-заповедника

Отдельное внимание будет уделено работе с фрагментами фресок в реставрационных мастерских музея, где студенты смогут не только увидеть в непосредственной близости настенную живопись, но и участвовать в реставрационном процессе, что важно, как для художников, реставраторов, так и для искусствоведов.

Координаторы: Анисимова Тамара Ивановна, зав. реставрационной мастерской «Фреска» 8(911) 6058520; Федоренко Татьяна Константиновна, зав. мастерской реставрации монументальной живописи 8(951) 7242180