1126

Летом 2012 года археологи будут работать на 10 раскопах Великого Новгорода

Около 10 археологических раскопов будут работать в Великом Новгороде в нынешнем археологическом сезоне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

По его словам, большинство из раскопок будут производиться на местах будущей частной застройки в историческом центре Великого Новгорода: улицах Ильменской, Нутной, Молотковской, Редятина и др. В июле археологическая экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета начнёт работы на раскопе у здания Лектория в Новгородском кремле (где ранее находилась церковь входа в Иерусалим).

На Рюриковом городище, где к торжествам по случаю 1150-летию российской государственности установят памятный знак "Княжий камень", продолжат работу археологи под руководством Евгения Носова. Большие надежды археологи возлагают и на старейших раскоп Великого Новгорода - Троицкий, на "прирезке" к которому в 2010 году были найдены сразу 42 берестяные грамоты. В нынешнем сезоне к раскопу планируется сделать ещё одну "прирезку", охватив всю предполагаемую площадь находившейся здесь древней усадьбы. По словам Трояновского, на проведение работ на Троицком раскопе выделено около 2 млн рублей - это и средства Российского гуманитарного научного фонда, который традиционно финансирует работы археологов в Новгороде, и средства Института археологии РАН.

В Старой Руссе - втором после Новгорода городе по числу найденных берестяных грамот - археологи продолжат работы на Пятницком раскопе, в слоях начала XII века. "Мы надеемся найти очень интересную информацию о времени возникновения старорусского городского поселения", - сказал научный сотрудник Старорусской археологической экспедиции НовГУ Константин Самойлов. Он пояснил, что на месте раскопа, который действует уже 10 лет, находился древний центр города.

Напомним, в 2011 году, когда Великий Новгород пережил "археологический бум", в городе действовало 16 раскопов, в том числе 14 - коммерческих, на местах будущей застройки.

Напомним также, что на раскопках в Великом Новгороде всего найдено 1018 берестяных грамот, в Старой Руссе - 45. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».