3298

Льготники могут изменить способ получения соцуслуг до 1 октября

Федеральные льготники, которые хотят изменить способ получения социальных услуг — в натуральном или денежном выражении — должны обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до 1 октября.

В Новгородской области право на получение федеральных льгот имеют более 65 тысяч человек. Это граждане с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие. Набор льгот для них включает в себя бесплатные лекарства по рецептам, путевки в санатории, бесплатный проезд на электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В денежном эквиваленте стоимость набора составляет 1211,66 рублей. Эта сумма выплачивается ежемесячно и ежегодно индексируется с 1 февраля.

Если льготник хочет отказаться от получения социальных услуг и заменить их деньгами, или же наоборот вместо денежной выплаты получать услуги, то до 1 октября ему следует подать заявление в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР в личном кабинете, в МФЦ или в клиентской службе ПФР.

При подаче заявления новый способ предоставления соцуслуг начнет действовать со следующего года, то есть с 1 января 2022 года.

Добавим, что если получатель льгот не хочет пенять способ их получения, то подавать заявление в ПФР не надо.