1660

Льготный проезд будет предоставлен новгородцам в полном объеме

Весной этого года перед новгородцами встала проблема, связанная со льготным проездом отдельных категорий граждан.

Некоторые новгородские автотранспортные предприятия из-за недофинансирования со стороны властей были вынуждены практически приостановить услуги льготного проезда. По состоянию на 01.05.2011 года задолженность только за 2009 год погашена лишь на 64%. За 2010 год долги еще не выплачены вообще.

В связи с этим могли пострадать отдельные категории граждан, пользующиеся льготами. А ведь это и труженники тыла, и ветераны труда. Они имеют право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте внутриобластных междугородних маршрутов из расчета две поездки в месяц туда и обратно. Но из-за долгов предприятия даже эти две поездки осуществить не могли.

С 1 апреля 2011 года комитетом социальной защиты населения Новгородской области заключены дополнительные соглашения к действующим договорам с автотранспортными организациями, осуществляющими бесплатную перевозку граждан льготных категорий на внутриобластных междугородних маршрутах.

- Да, действительно, у транспортных предприятий возникала такая проблема. Но все завершилось благополучно. В целях изменения ситуации определены месячные лимиты расходования автотранспортными предприятиями средств областного бюджета. Распределение лимитов по перевозчикам и льготным категориям граждан проводилось с учетом фактических объемов перевозок за 2008-2010 г.г. Таким образом, с апреля текущего года бесплатный проезд граждан осуществляется в пределах установленных лимитов по каждой льготной категории граждан, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе комитета социальной защиты населения.

Между Администрацией Новгородской области и транспортными предприятиями достигнута договоренность о предоставлении бесплатного проезда гражданам льготных категорий в полном объеме.

Напомним, что по причине недофинансирования за перевозку льготных категорий населения новгородские автотранспортные предприятия понесли большие потери. Боровичский «Междугородник» не в состоянии оплачивать лизинговые платежи за новые автобусы, которые были приобретены для работы на внутриобластных междугородних маршрутах. Так, в начале апреля 2011 года судебными приставами по решению суда были изъяты три новых междугородних автобуса в пользу лизинговой компании. Хроническое недофинансирование также привело к накоплению хозяйственных долгов, долгов по налогам. В Пестовском и Старорусском АТП из-за финансовых затруднений ожидается сокращение маршрутов, а в Пестово на продажу будет выставлен городской автовокзал.