1839

Личность водителя грузовика, затонувшего во время ВОВ в Новгородской области, возможно, будет установлена

Реставраторы Новгородского музея-заповедника приступили к исследованию поднятого со дня реки грузовика.

Фото из архива реставраторов.

Напомним, грузовик был обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году на Мсте. Машина провалилась под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В кузове машины водолазами был обнаружен миномет и полный боекомплект 120-миллиметровых мин.

Каксообщают реставраторы в социальной сети, после первичной очистки поднятой машины была окончательно определена её марка — ГАЗ-ММ, ранее предполагалось, что это грузовик АМО-2

Считается, что сидевшие в кузове красноармейцы успели выпрыгнуть во время аварии, а вот водителю спастись не удалось – в кабине находятся его останки и телогрейка.

Звёздочка с головного убора, найденная в кабине. Фото из архива реставраторов.

— Идентифицировать бойца пока не удалось, но надежда на это есть - найденные номер двигателя, номер оружия и подразделения дают на это все шансы, — пишут реставраторы.

Реставраторам также удалось установить, что расчёт машины входил в состав 5-й батареи 2-го дивизиона 506-го армейского минометного полка. Именно этому полку на следующий день после освобождения Новгорода приказом ВГК было присвоено почётное наименование «Новгородский».

Добавим, после поднятия со дна реки машина была доставлена на территорию Владычного двора в Новгородском Кремле. Грузовик планируется восстановить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.