1248

Лидер организованной группы, занимавшейся хищением нефтепродуктов в Новгородской области, предстанет перед судом

В Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера организованной группы, занимавшейся в 2012 году осуществлением незаконных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением из них нефтепродуктов на территории региона.

— Как было установлено сотрудниками новгородской полиции, данные преступные деяния совершались участниками организованной группы под руководством жителя Санкт-Петербурга. Для осуществления незаконных врезок руководитель группы привлек гражданина республики Латвия, имеющего технические навыки такого вида деятельности. Он приобретал необходимое оборудование для врезки и осуществлял его наладку. К слову, ранее этот гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений на территории республики Латвия. Кроме того, для организации прокладки отвода, а также вывоза похищенных нефтепродуктов привлекались другие лица, проживающие в Великом Новгороде и городе Луга Ленинградской области, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Участники преступной группы использовали различные принципы конспирации: приобретали сим-карты операторов сотовой связи, зарегистрированные на подставных лиц, уничтожали средства видеофиксации нефтепроводов, маскировали отводы от мест незаконных врезок под свалки мусора, использовали для вывоза похищенных нефтепродуктов автомашины, в фургонах которых были замаскированы бочки для хранения нефтепродуктов.

В итоге, в результате совершения несанкционированных врезок в нефтепроводы в Батецком и Пестовском районах ими было похищено более 3,6 тонн дизельного топлива марки ЕВРО.

На сегодняшний день двое участников этой организованной группы, гражданин Латвии и житель г. Луга Ленобласти, уже приговорены судом к лишению свободы сроком на 3 года каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта также находится на рассмотрении в суде. Он обвиняется в приведении в негодность магистральных путепроводов и краже, совершенной организованной группой.

— В настоящее время уголовное дело в отношении лидера данной организованной группы направлено в Пестовский районный суд Новгородской области для рассмотрения по существу. Сотрудники новгородской полиции продолжают проведение комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения оставшихся участников организованной группы, причастных к совершению несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, — отметили в полиции.