671

Лидеру новгородской криминальной группировки продлили на три года срок лишения свободы

В Новгородской области осужден руководитель криминальной группировки Михаил Казакбаев, обвиняемый в вымогательстве.

Как сообщила официальный представитель Прокуратуры Новгородской области Елена Баркане, сегодня, 12 мая, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Михаила Казакбаева, ранее осужденного за создание преступного сообщества. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия, совершенного в целях получения имущества в крупном размере.

- Судом установлено, что Казакбаев, в октябре 2003 года, в помещении офиса ООО «Охранное агентство «Хантер», исполнительным директором которого он являлся, потребовал от единственного учредителя и участника ООО «Феррум» передать  ему право на долю в уставном капитале Общества, рыночной стоимостью более 4 млн рублей, угрожая в случае неповиновения физической расправой и применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

В ноябре 2003 года, воспринимая угрозы Казакбаева как реальные,  руководитель ООО «Феррум» подписал договор купли-продажи части доли в уставном капитале, а также другие документы, связанные с переходом права на указанное имущество, которые в последующем были представлены в МИ ФНС России по Великому Новгороду, для совершения регистрационных действий, - сообщили в прокуратуре.

По результатам рассмотрения представленных документов в Единый государственный реестр юридических лиц была произведена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, согласно которой Казакбаев стал участником ООО «Феррум» с долей уставного капитала 49 %.

Вину в совершении преступления Казакбаев не признал.

Ранее, приговором Новгородского областного суда от 29 августа 2011 года Казакбаев осужден по 7 преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 УК РФ, по 3 преступлениям, предусмотренным ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ, по 2 преступлениям, предусмотренным п. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ, по преступлению, предусмотренному п.п. «а,б» ч.3 ст.163 УК РФ; по 2 преступлениям, предусмотренным ч.3 ст.174.1 УК РФ, по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.210 УК РФ к наказанию в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей.

- С учетом ранее назначенного наказания суд приговорил Казакбаева к     лишению свободы сроком на 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей, - пояснила Баркане.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.