1426

«Лихудовский музей» — студентам-историкам о юбилее российской государственности

По сложившейся традиции НИМЦ «Лихудовский музей» проводит в начале учебного года встречи со студентами. Первая из них состоялась в начале юбилейных торжеств, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности. Студенты-первокурсники ИФ посетили расположенную в Читальном зале (Старый корпус Гуманитарного института, Антоново) выставку книг и демонстрационных материалов Лихудовского музея. В состоявшейся беседе И.Л. Григорьева, руководитель Лихудовского музея, рассказала о некоторых малоизвестных аспектах отмечаемого исторического юбилея.

Одним из них была дата, избранная императором Александром II в 1862 году для торжественной установки памятника «Тысячелетие России», — 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Студенты узнали, что согласно Житию именно в этот день в 1106 году прп. Антоний Римлянин прибыл на берега Волхова, выстроив затем в основанном им монастыре каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы — один из шедевров древнерусского зодчества, находящийся ныне под охраной ЮНЕСКО. Как известно, особое почитание Богородицы сложилось на Руси уже с XI века. «Встанем, как один, за русскую землю, за Дом Пресвятой Богородицы!», — призывал нижегородских ополченцев на бой за освобождение Москвы Кузьма Минин, скульптурное изображение которого мы видим на памятнике в Новгородском кремле. Неслучайно главной святыней русской земли является находящаяся в Успенском соборе Московского Кремля икона Владимирской Божьей Матери.

Равным образом православные всего мира чтут как земной удел Богородицы Афон, расцвет которого падает на правление императора Василия I Македонянина (867-886), поддержавшего миссионерскую деятельность святых Солунских братьев Кирилла и Мефодия. Начало их славянской миссии совпадает с указанным летописцем временем призвания на берега Волхова князя Рюрика.

Присутствие русских на Афоне известно с эпохи Владимира Святого и Ярослава Мудрого. С конца XV века русские князья и цари стали оказывть Афону, «живой Византии», большую помощь. В XVII — начале XVIII века Афон стал местом греческого просвещения, учености и книгоиздательской деятельности. Этот подъем затронул и весь Греческий мир. Благодаря ему в России развернулась деятельность братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, основателей первого высшего учебного заведения Московской Руси — Славяно-греко-латинской академии, и по ее образцу — Новгородской школы, располагавшейся в Лихудовом корпусе Новгородского кремля.