1098

«Лихудовский музей» готовит встречи, посвящённые памяти Свт. Макария, митрополита Московского и всея Руси.

В связи с тем, что 12 января Русская Православная Церковь чтит память Святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси (1482-1563), «Лихудовский музей» проводит в январе встречи со студентами филологического и исторического факультетов. Встречи состоятся в рамках лекционного курса по библиотековедению, читаемого Е.В. Откидач.

Всероссийский митрополит Макарий был великим тружеником на поприще духовного единения и сплочения Руси. Макарьевская эпоха стала временем русского национального подъема. В 1526 —- 1542 гг. Свт. Макарий в сане архиепископа Великого Новгорода и Пскова, возглавляя имевшую самые богатые книжные традиции и самую древнюю архиерейскую кафедру Московской митрополии — Новгородскую, с помощью многих книжников и переписчиков предпринял титанический труд. Если Новгородский архиепископ Геннадий (+1505), также прославленный в лике святых, собрал текст первой полной славянской Библии, то Макарий сумел собрать «все святые книги ... которые в Русской земле обретаются» в 12-томный сборник, известный под названием Великие Макарьевские Четьи Минеи. Он благославил начало книгопечатания в России: в год смерти митрополита русскими первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем была создана первая русская книга — Апостол.

Студенты познакомятся также с выставкой новых поступлений в библиотеку «Лихудовского музея». Это книги, посвящённые подвигу Свт. Макария, недавно присланные в дар «Лихудовскому музею» их автором —доктором богословия, профессором Московской православной духовной академии архимандритом Макарием (Веретенниковым).