709

«Лики Новгорода» и «Лики Флоренции» - так называются две книжные выставки, одновременно начинающие свою работу в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки (Антоново, старый корпус, 2-ой эт., ауд. 1228).

Выставки пройдут с 25 по 27 февраля. Одновременное существование в едином пространстве этих двух выставок, отнюдь не входило в первоначальную концепцию мероприятия. У историков-русистов именно в это время, когда мы задумали демонстрировать фильм о Флоренции, возникла необходимость познакомить своих студентов с литературой по Новгородики. И оказалось, что эти две выставки, посвященные таким далеким друг от друга городам, тем не менее, во многом перекликаются друг с другом. Новгород и Флоренция развивались по своим алгоритмам, опираясь на такие разные философские и религиозные концепции, экономические и политические реалии… Но оба они во времена своего наивысшего расцвета были городами-государствами с республиканской формой правления. Оба находились на перекрестках  важнейших торговых и финансовых путей своего времени, что позволило им стать крупнейшими купеческими  центрами. Республиканские формы государственного устройства, выборность многих органов управления способствовали ярчайшему развитию творческой инициативы. Несмотря на то, что реальная власть в этих городах принадлежала «;жирным пополанам» и  «;300 золотым поясам», но и новгородский и флорентийский плебс принимал активное участие в политической жизни государства, что стало важной составляющей частью менталитета средневекового новгородца и флорентийца. Так же свойственен был горожанам высокий патриотизм при многочисленных военных столкновениях со своими соседями. Новгородцев с суздальцами; шведскими, немецкими вторжениями,  а флорентийцев с папскими и императорскими войсками, с соседним Миланом. И  Новгород и Флоренция были открытыми городами, в которых переплавлялись элементы различных культур и традиций, что отразилось в прекрасных памятниках архитектуры, живописи, прикладного искусства и общественной мысли.

 

Можно  находить еще много параллелей, еще больше разночтений, в истории этих городов, но самое главное, что эти две выставки, позволяют воочию увидеть ту единую картину европейского исторического развития, которой мы часто лишены, из-за того, что изучение отечественной и зарубежной истории протекает, как бы в двух  не пересекающихся пространствах.