Линии электропередачи в Новгородской области защитят от птиц

Специалисты новгородского филиала «Россети Северо-Запад» установили 134 птицезащитных устройства на воздушных линиях электропередачи в регионе. Это защищает провода от повреждений и короткого замыкания, а птиц от гибели.

Большая их часть — 90 штук — смонтирована на трёх ЛЭП-110кВ в Боровичском и Мошенском районах, сообщили в компании.

На эти цели энергетики выделили 200 тысяч рублей. Как пояснили в службе управления ремонтами филиала, решение об установке устройств принималось с учётом мест гнездования крупных птиц.

— Птицы часто используют опоры и провода для отдыха во время перелётов, выслеживания добычи, устройства гнёзд. Устройства предотвращают гибель птиц от поражения электрическим током, снижают вероятность короткого замыкания на ЛЭП из-за касания птицами находящихся под напряжением проводов, загрязнения электрооборудования продуктами их жизнедеятельности,— пояснил начальник службы Алексей Гуляев.

Птицезащитное устройство представляет собой металлические шины с безопасными наконечниками. Они устанавливаются на траверсы опор ЛЭП , чтобы птицы на них не садились. По мнению новгородских энергетиков, это повышает надёжность электросетевого оборудования и положительно влияет на экологию региона.