Литературная история Старой Руссы
В Старорусском краеведческом музее – филиале Новгородского музея-заповедника – открылась выставка «Литературная история Старой Руссы», сообщает http://novgorodmuseum.ru
Выставка является отдельной страницей в истории культуры города, даёт общее представление о жизни и творчестве известных деятелей литературы: Ф.М. Достоевского, Н.А. Добролюбова, М. Горького, К.М. Фофанова, В.И. Марченко, Г.В. Алехина, В.С. Шефнера, Д.А. Гранина, М.Л. Матусовского. Отражение города в творчестве писателей формирует его новый образ, насыщенный литературными ассоциациями.
На выставке представлены документы, фотографии, книги, личные вещи писателей из фондовой коллекции Новгородского музея-заповедника. Посетить выставку можно до 15 апреля.
Творчество деятелей русской литературы в Старой Руссе до Октябрьской революции тесно связано с существованием здесь одного из старейших курортов, где можно было не только лечиться, но и культурно отдыхать. Территория курорта представляла собой тенистый парк с озёрами, розарием, прогулочными галереями, лечебными корпусами, павильонами для отдыха, площадками для игр. В хорошую погоду на летней эстраде, а в ненастную – в концертном зале проходили концерты духовых и симфонических оркестров. В курортном театре выступали замечательные мастера сцены. Курорт был любимым местом прогулок горожан и отдыхающих, среди которых можно было встретить известных деятелей литературы и театра.
Первая выставка на тему «Литература и театр в истории культуры Старой Руссы» работала в краеведческом музее с 1978 до 2006 года. Материалы по истории культуры города собирались несколько лет в архивах Москвы, Ленинграда, Риги, а также в частных коллекциях. Автор выставки Георгий Николаевич Архипов являлся одним из активных членов Старорусского землячества в Ленинграде. С 1967 года Г.Н. Архипов оказывал музею помощь в сборе материалов по истории города. За десять лет поисково-исследовательской деятельности он собрал большое количество экспозиционного материала, как в подлинниках, так и в копиях. Собранные материалы: книги, открытки, фотографии, документы Г.Н. Архипов передал в дар своему родному городу.